Стали известны наиболее распространенные профессии работающих пенсионеров

Опубликовано 20 август 2018.

40 процентов жителей РФ продолжают трудиться после выхода на пенсию. Однако далеко не всем удается сохранить за собой прежнее рабочее место. Такие выводы содержатся в исследовании "Государственное и рыночное регулирование трудовой активности пенсионеров", подготовленном экспертами Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (есть в распоряжении "Российской газеты").

Из продолжавших трудовую деятельность россиян 60 процентов сохраняют за собой рабочие места, а 40 - меняют. Причем, с уменьшением зарплаты в полтора раза. Чаще всего остаются на своих должностях руководители и высококвалифицированные специалисты, а вот менять место работы после выхода на пенсию приходится тем, кто занят в сфере торговли и обслуживания и неквалифицированным рабочим. Люди переходят на позиции сторожа, дворника (чаще всего мужчины), уборщицы, консьержки, билетного контролера (женщины).

"Наблюдается и заметное смещение в сторону неоформленной занятости: среди пенсионеров, сменивших работу, доля занятых на неформальной основе в три раза превышает аналогичный показатель для тех, кто сохранил прежнее рабочее место", - говорится в исследовании.

В среднем после выхода на пенсию люди продолжают работать 6,4 года. В течение первых пяти лет занятость сохраняют 52 процента женщин и 38 процентов мужчин, однако в последующем этот показатель сокращается.
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости