Как связан недосып с «нездоровой» пищей

Опубликовано 19 декабрь 2018.
Ученые Калифорнийского университета заявили, чем хуже мы спим, тем сильнее хотим побаловать себя «нездоровой» пищей. Это не относится только к фастфуду, это и мучные продукты, жирное, соленое, сладкое. Также, другая группа ученых из научно-медицинских центров Германии опубликовала данные исследования в Journal of Neuroscience.

Среди 30 здоровых людей, от 19 до 32 лет, был проведен эксперимент. Два дня участников кормили полезным ужином, после, одной группе давали выспаться, а второй нет. Утром исследователи предлагали выбрать между популярным фастфудом и различными предметами хозяйственных и личных товаров. Итого, те испытуемые, которые не получили отдых, проявили повышенный интерес к чипсам и батончикам.

При этом, выбор категории товара проводился под контролем МРТ. Было обнаружено, что у лиц, подверженных не полноценному сну, наблюдается гиперактивность нейронов в гипоталамусе и миндалевидном теле.

Миндалина играет роль в образовании эмоций и поиске вознаграждений, а гипоталамус контролирует аппетит. При анализе крови обнаружено повышение уровня грелина (гормон, отвечающий за повышенный или пониженный интерес к пище).

Исследователи сделали вывод: всего одна ночь без полноценного сна, и вы провоцируете переедание и дальнейшее ожирение.
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости