При этом нельзя считать, что высокая цена является показателем отличного качества.
"Росконтроль" составил список продуктов, которые не должны быть слишком дешёвыми и на которых не стоит экономить. Об этом сообщается на сайте организации.
Так, первыми в списке оказались полуфабрикаты. По мнению экспертов, обработанный продукт не может стоить меньше, чем необработанный. Маленькая стоимость допустима, если в продукте используется мало исходного качественного сырья.
— Например, пельмени могут быть из фарша с минимум добавок и относительно тонким тестом, а могут состоять преимущественно из тестовой оболочки, внутри которой — смесь мяса, свиной шкурки и пшеницы, — говорится в сообщении.
Следом в списке стоит сыр, для производства которого используется молоко, а оно для производителей недешёвое. Большинство экспертов высказались за то, что его цена не должна превышать 410–420 рублей за килограмм, а всё что дешевле — фальсификат.
Далее расположилось растительное масло. В "Росконтроле" заверяют, что если оно стоит подозрительно мало, то оно изготовлено по максимально удешевлённой технологии и из некачественного сырья.
Не стоит экономить на кондитерских изделиях.
— Если вы видите в магазине слишком дешёвые кондитерские изделия, это сигнал быть внимательнее. Чем продиктована такая щедрость: большими объёмами производства или тем, что себестоимость для производителя тоже была небольшой? — сообщают специалисты.
Последний продукт, который не должен быть дешёвым, — мясные изделия. Тут действует такой же принцип, как в случае и с полуфабрикатами: если в сосисках или колбасе много мяса, они не могут быть дешёвыми.
При этом в "Росконтроле" не выступают сторонниками теории, что высокая цена — показатель высокого качества.
— Но верно обратное: слишком низкая цена почти наверняка указывает на низкое качество. И никакие скидки или ценовая политика магазина не объяснят такие странные расценки, — резюмировали исследователи.