В 2018 году произошло немало того, что можно назвать безумным. Громкие разоблачения, дикие законы, грандиозные «сливы», падение Facebook — и это ещё не полный список. Вспоминаем самые грандиозные скандалы года.
Под маской МаскаВесь 2018 год миллиардер, филантроп, гений и чудак Илон Маск выкидывал фортель за фортелем. То курил в прямом эфире, за что получил нагоняй от NASA, то как школьник обзывался в Twitter. С последним вышло особенно некрасиво. В июле, когда дети-футболисты из Таиланда застряли в пещере и могли утонуть, Маск решил помочь. Он привёз мини-субмарину производства SpaceX. Но спасатели от услуг гения отказались, а британский дайвер Вернон Ансворт посоветовал Илону засунуть эту игрушку куда подальше. Бизнесмен обиделся и почему-то назвал его «педофилом».
Но самая некрасивая история произошла чуть позже, в августе. Маск заявил, что выкупит все акции Tesla. Причём, по цене в $420 за штуку при актуальном курсе в $355. После этого сообщения стоимость ценных бумаг тут же подскочила сперва до $370, а потом и до $384. И тут Илон дал заднюю — акции вмиг рухнули. Но хуже всего — комиссия ценных бумаг США провела расследование, в результате которого обвинила Илона в мошенничестве. Бизнесмен пошёл на сделку, выплатил $20 млн штрафа и отказался от поста председателя совета директоров Tesla.
{banner_banner1}
Как Роскомнадзор Telegram блокировалОтличился в этом году Павел Дуров — практически наш Илон Маск. Весной он отказался предоставить ФСБ ключи шифрования Telegram, назвав требование органа незаконным. Реакция не заставила себя долго ждать — в апреле Роскомнадзор добился судебного постановления о блокировке мессенджера. Через три дня орган занялся делом.
Не очень успешно — аудитория мессенджера быстро сообразила, как обходить запрет. Однако почти 20% российских посетителей «Телеграм» всё же потерял. Интересно проходил и сам процесс блокировки. Более 17 млн мёртвых IP-адресов провайдеров Google и Amazon, сбои в работе крупнейших серверов и ссоры с компаниями-гигантами — было «весело».
По секрету от «Яндекса»Одной тёплой июльской ночью случился ни много ни мало, а жёсткий гуглопокалипсис — на некоторое время «Яндекс» и другие поисковики научились тянуть данные из Google Docs. В один момент всему миру стали доступны любые документы, открывающиеся не по прямому инвайту. Продлилось безумие лишь несколько часов — проблему решили довольно быстро. Но этого хватило, чтобы вскрылись личные данные простых людей, маркетинговые кампании больших брендов и даже нюансы работы петербургского дома терпимости.
Пресс-служба «Яндекса» поначалу гнула линию «вы сами виноваты»: мол, поисковик индексирует лишь открытую часть интернета. То есть те документы, в которых пользователи включали доступ «для всех, у кого есть ссылка», приравнивались к файлам с категорией доступа «для всех в интернете». Правда, через несколько часов хаоса компания опомнилась, отключив индексацию по Google Docs совсем. Примеру «Яндекса» последовала Mail.ru. Однако ущерб уже был нанесён. Жертвы «Яндексгейта» запомнят его надолго.
Смерть MediaMarkt и падение нравовА остальные не забудут, как «умирал» MediaMarkt — крупный немецкий ритейлер бытовой техники. По случаю ликвидации магазин запустил масштабную распродажу. И с ней всё вышло довольно… гадко. Как только начался этот аттракцион неслыханной щедрости, пользователи тут же заметили, что скидки-то ненастоящие — «уценённые» товары почему-то стоили дороже «нескидочных» аналогов в других сетях.
{banner_banner2}
Поняв, что коварный план раскрыт, «розовые» пошли на попятный и всё-таки предложили настоящие скидки. Да нехилые — вплоть до 90%. Тут-то и начался ад. Неконтролируемые толпы людей ринулись сметать с полок всё, что не приколочено гвоздями. Разумеется, самые выгодные позиции тут же разобрали. Осталась лишь мелочёвка, однако народ продолжал штурмовать магазины. Не найдя там айфонов за полцены, люди злились и буянили: рвали упаковки, швырялись техникой, воровали копеечные флешки. Долю беспредела даже сняли на видео. Подтянулись и перекупщики: сотни товаров, отхваченных по дешёвке, тут же всплывали на «Авито» с небольшими наценками.
Оправдания Цукерберга и утечка СбербанкаВесь год с Facebook творилось чёрт знает что. Весной соцсеть обвинили в передаче данных для Cambridge Analytica — эта лондонская компания оказывает политические консалтинговые услуги. Рассекретили 87 млн пользователей. Осенью ещё удар — взлом 50 млн аккаунтов. Ну, и финальный аккорд, под занавес года: из недавнего расследования The New York Times стало ясно, что «фейсбучные пташки» охотно делились данными пользователей более чем со 150 компаниями.
Однако информацию теряли не только «забугорные» компании. В октябре под угрозой оказались и личные данные сотрудников Сбербанка. Сведения о 420 тысячах работников обнаружили в открытом доступе. В их числе были три электронные почты президента банка Германа Грефа. Эксперты уверены, что происшествие не грозит банку глобальными проблемами, а вот репутационный урон всё же нанесён. Как тут гарантировать безопасность вкладчикам, когда сами себя не могут защитить?
Несмешные сроки за смешные картинкиОрнул, репостнул — в тюрьму. Романтика! Шутки шутками, но в 2018 году насущной темой стало уголовное преследование за публикацию мемов в социальных сетях. Больше всего нашумел Барнаул, а в особенности — Мария Мотузная и Даниил Маркин. Первая несколько лет назад размещала на своей странице во «ВКонтакте» мемы о православной церкви, а второй сделал репост картинки с персонажем «Игры престолов» Джоном Сноу, который был изображён в виде святого. Дела шутников ушли в суд.
Позже к опальным острякам присоединились и другие. Например, ярый любитель антиправославных мемов Андрей Шашерин, противник купаний в проруби Максим Кормелицкий и фанат Мэрилина Мэнсона Александр Ражин. Кто-то отделался штрафом, кто-то сбежал в другую страну, а кому-то дали срок.
Tinder и истребители за $116 млнВ уходящем 2018 году «Тиндер» соединил немало одиноких сердец. Но мало кто знает, что ещё приложение для знакомств чуть было не стало угрозой нацбезопасности Великобритании. В августе неизвестный хакер взломал аккаунт служащей ВВС. Таким бессовестным образом он собирался заполучить информацию об американском истребителе-бомбардировщике F-35 Lightning II. На вооружении Соединённого Королевства к тому времени уже было несколько единиц техники, но вскоре предстояла более крупная покупка на 138 самолётов стоимостью 116 млн долларов за штуку.
От имени женщины злоумышленник писал сослуживцам. В совершенно непринуждённой беседе он пытался выведать подробности о новеньких истребителях. В делах сердечных хакер оказался так же хорош, как и в своём ремесле, а потому сумел вытянуть некоторые секреты из собеседников. К счастью, о взломе быстро узнали. Это позволило предпринять соответствующие меры и провести расследование. Хакер скрылся, а под подозрением, разумеется, Россия и Китай. Военнослужащих, располагающих данными об F-35, предостерегли и напомнили, что первым делом — самолёты.
{banner_banner3}
США против Китая — главный баттл 2018Также в 2018 году до точки кипения дошло противостояние США и Китая за глобальное технологическое лидерство. Титаны давно показывали друг другу зубы, угрожали и делали мелкие пакости — взять хотя бы пошлины на импорт алюминия и стали. Но только сейчас стародавняя вражда из «холодной войны» почти превратилась в «горячую» — у неё появились жертвы. Под раздачу попала китайская компания ZTE, четвёртый крупнейший игрок в телеком-индустрии США. Бренд лишился права закупать у американских производителей чипсеты Qualcomm и элементы Android.
Причиной якобы стало нарушение санкционного режима США — китайцы, мол, поставляли продукты с американскими компонентами в Иран и Северную Корею. ZTE оштрафовали на $1,2 млрд. Компания приняла условия, но не наказала ответственных за противозаконные сделки топ-менеджеров. Тогда-то ZTE и получила пинка. Впрочем, вскоре сам Трамп признал, что Штаты погорячились. Не в ладах США и с другим брендом Поднебесной: пару месяцев назад американцы призвали союзников отказаться от продукции Huawei, дабы избежать кибершпионажа. Так что война продолжается.
Что тут скажешь? 2018-й был странным. Одни из мессий превратились в грубиянов и мошенников. Другие «сливали» тайны государству. Третьи сели в тюрьму за шутки. Остаётся надеяться, что в следующем году у нас будет всё меньше поводов для подобной статьи. Хотя кого мы обманываем.