Свидетели прорыва дамбы под Красноярском поведали, как выживали и спасали других

Опубликовано 19 октябрь 2019.

Свидетели прорыва дамбы в Красноярском крае на реке Сейба рассказали, как выжили после затопления и помогли спастись другим.

Работник старательской артели, 32-летний мужчина рассказал, что ночью вышел покурить и в этот момент услышал грохот, который сначала принял за землетрясение.

«В момент прорыва дамбы я находился на улице и потому сумел спастись. Полез спасать других. Первым попался здоровый мужик, килограммов 170, наверное. Пока я его тащил, сломал руку. Но в тот момент это не понял, вытащил еще одного. А третий умер у меня на руках», — рассказал случайный спасатель, который сейчас практически не может говорить от болевого шока и от пережитых эмоций.

Другой свидетель трагедии, Андрей, рассказал, что после прорыва дамбы оказался в воде и сумел выбраться на берег только в километре от поселка. Раздетый и промерзший в ледяной каше мужчина до сих пор не может поверить в то, что выжил.

Все мужчины, которые согласились дать комментарии, объяснили, что, находясь в здании, не могли открыть двери, поскольку их заблокировали обломки ранее снесенного водой строения, которые плотно прибило к выходам. Они рассказали, что приняли решения выскакивать через окна, но это удалось не всем.

Очевидцы пояснили, что выжить удалось по большей части тем, кто в момент прорыва дамбы не спал, поскольку этим людям было легче и быстрее ориентироваться в происходящем.

Заведующий отделением санавиации Красноярского края Константин Барышников рассказал, что врачи осмотрели девять человек, четверых из них, «самых тревожных», забрали в Красноярск.

Барышников также сообщил, что все пострадавшие — мужчины, жители Красноярского края и соседней Республики Хакасии.

«Мы в санавиации много видим, но такое впервые. Массовые травмы, и люди очень напуганы, им было очень страшно. Они думали, что произошло землетрясение. Кто-то успел проснуться и выскочить в окно, кто-то не успел», — рассказал заведующий краевым отделением санавиации.

По данным министерства здравоохранения края, в результате трагедии в золотодобывающей артели на севере Курагинского района 14 человек нуждаются в медицинской помощи, сообщает «КП». У них выявлены многочисленные ушибы, закрытые черепно-мозговые травмы и общее переохлаждение организма, которое объясняется тем, что людей накрыло ледяной волной, в которой они пробыли довольно продолжительное время.

Напомним, трагедия в Красноярском крае произошла около двух часов ночи по московскому времени (около шести часов по местному времени). В районе поселка Щетинкино на реке Сейба прорвало дамбу технологического водоема золотодобывающей артели.

По последним данным, в результате случившегося погибли 15 человек, Федеральное агентство новостей опубликовало список жертв ЧС. Стало известно, что поиски людей на месте прорыва дамбы приостановлены.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...