Леонид Агутин сохранил брак после обвинений в неверности

Опубликовано 17 июль 2020.
16 июля Леониду Агутину исполняется 52, и уже 28 лет поклонники наслаждаются хитами в его исполнении. Песни, сочиненные талантливым композитором в 90-е, не потеряли актуальности по сей день. Кроме того, уважаемый музыкант стал продюсером, попасть под крыло которого мечтают тысячи начинающих артистов.

Не секрет, что Агутин связал судьбу с коллегой по цеху Анжеликой Варум, а их пару в звездных кругах считают идеальной. Впрочем, так было не всегда: в истории семьи случались неприятные инциденты, ставившие брак под угрозу. Как же Леониду удалось сохранить крепкие отношения с супругой и очистить репутацию от грязных слухов?

БОСОНОГИЙ МАЛЬЧИК

Леонид появился на свет в Москве в семье музыканта Николая Агутина и учительницы младших классов Людмилы Школьниковой. С самого начала было очевидно, что мальчик пойдет по стопам талантливого отца. С шести Агутин разучивал гаммы, а позднее окончил джазовую школу по классу фортепиано.

Леонид восхищался отцом и видел в нем пример для подражания, но отношения родственников резко ухудшились, когда юноше исполнилось 15. Дело было не в сложном возрасте, а в уходе Николая Петровича из семьи. Сын встал на сторону матери, а отца посчитал предателем.

«Леня стал хуже учиться, начал курить, совсем ушел в себя. Хорошо, что была музыка, которой он доверял... Чтобы успокоить меня, сын часто повторял: «Мамочка, ты обязательно выйдешь замуж», — вспоминала Людмила Леонидовна.

В ответ родительница только улыбалась и сетовала, что в доме и розетку-то починить некому. Наследник же уверял: все наладится, он станет известным артистом, а папа пожалеет, что бросил семью. Лишь спустя годы время расставило все по местам: сын примирился с отцом, а мама снова вышла замуж.

Леонид рос ответственным человеком, и когда ему исполнилось 18, не стал отлынивать от службы в армии, а отправился в Погранвойска в Карелию. В память о том времени у музыканта остался шрам на стопе: в жаркий день он шел босиком через ручей, поранил ногу проволокой, и туда попала инфекция, которую пришлось лечить «дедовскими» методами — чистить железной щеткой в бане.

В армии Агутин стал звездой военного ансамбля, а демобилизовавшись и поступив в институт культуры по специальности «режиссер-постановщик театрально-массовых представлений», начал ездить вместе с популярными артистами на гастроли. «На разогреве» у публики талантливый музыкант выступал несколько лет, пока в 1992-м его авторская песня «Босоногий мальчик» не победила на фестивале в Ялте.


Дебютная пластинка принесла артисту всероссийский успех: награды «Альбом года» и «Певец года». Композиции «Хоп хей, лала-лэй», «Голос высокой травы», а затем и «Того, кого не стоило бы ждать» звучали на всех радиостанциях страны. С середины 90-х музыкант собирал аншлаги в «Олимпийском», стал рекордсменом по количеству премий «Золотой граммофон».

Испытание славой Агутин выдержал не сразу: первое время чрезмерное внимание со стороны зрителей, критиков и прессы давило на молодого артиста. Стресс музыкант снимал при помощи алкоголя, но, к счастью, вскоре избавился от пагубного пристрастия и впредь лишь изредка позволял себе выпить в компании приятелей.

Успешно Агутин выступал не только сольно, но и в дуэте с другими звездами. Так, слушатели оценили и хит «Граница» с «Отпетыми мошенниками», и «Аэропорты» с Владимиром Пресняковым, и конечно, целый ряд совместных шлягеров с Анжеликой Варум: «Все в твоих руках», «Половина сердца», «Я буду всегда с тобой».

Зрители обожали ритмичную песню «Остров», лиричный «Летний дождь», трогательную композицию «На сиреневой луне», сам же Агутин не раз говорил, что является большим поклонником джаза. Мечту сделать личный вклад в жанр Леонид исполнил, записав альбом с американским гитаристом Элом Ди Меолой, получивший признание в Европе.

Список побед увеличивался с каждым годом: в 2008-м Агутин получил звание заслуженного артиста России, в 2009-м выпустил книгу стихов, в 2012-м в паре с Федором Добронравовым выиграл конкурс «Две звезды». Кроме того, несколько раз композитор становился наставником в детском и взрослом шоу «Голос».

ТОГО, КОГО НЕ СТОИЛО БЫ ЖДАТЬ

Первый, по сути своей юношеский и незрелый, союз Агутин заключил в конце 80-х. Вернувшись из армии, артист женился на избраннице Светлане Белых. Почти пять лет супруги провели вместе, пока не осознали, что чувства угасли. Музыкант активно развивал карьеру, Светлана же была далека от творчества.

В середине 90-х на одном из концертов Леонид познакомился с балериной Большого театра Марией Воробьевой. Пресса вмиг подхватила историю о романе артистов, а через несколько месяцев маме Агутина сообщили, что некая прима беременна от ее сына. Людмила Леонидовна заключила, что это очередная «утка», однако в марте 1996-го музыкант стал папой.

«Он пригласил меня на смотрины Полины — так назвали молодые свое чадо. Леня не мог оторвать от ребенка глаз. Но я обратила внимание на другое: в отношениях родителей не было радости и того чувства, которое называется любовью, — выдавали взгляды, жесты. Было понятно, что этот брак не состоится», — делилась мама певца.

Свадьбы действительно не было, зато Леонид признал дочку своей, купил гражданской супруге квартиру и сделал там евроремонт. С гастролей музыкант привозил Полине игрушки и красивые наряды, радовался каждому новому слову девочки, каждой ее улыбке.

На двухлетие малышки Агутин собрал гостей в ресторане. Приглашенные на торжество веселились, все казались радостными, кроме самого артиста. «Все открылось позже: к нему пришла любовь, — откровенничала Людмила Леонидовна. — Леня честно все рассказал Маше, они плакали вместе. Через некоторое время Маша Воробьева уехала жить и работать в Италию, вышла там замуж, родила сына. Теперь у Полины есть брат Андре. Жизнь наладилась, а у Лени с дочерью связь никогда не прерывалась».

Я БУДУ ВСЕГДА С ТОБОЙ

Новой любовью артиста стала дочь композитора Юрия Варума Мария, известная под псевдонимом Анжелика Варум. Первое время Агутин не знал, что и делать с внезапно нахлынувшими чувствами: вместе с певицей он выезжал на концерты, а по возвращении понимал, что скучает, звонил, искал поводы для встречи.

«По сути ухаживал, но не думал, что это по-настоящему, — рассказывал Леонид «СтарХиту». — Мы общались. У Мани был парень: порядочный человек, я хорошо к нему относился. Не отдавал себе отчета в том, что фактически отбиваю девушку, вроде бы и не намеревался. Мне ее не хватало как воздуха. А люди ведь находят то, что ищут».

По словам Агутина, он медлил с активными действиями, так как считал, что недостоин артистки. Анжелика ждала, когда музыкант перестанет вести себя как мальчишка и прямо расскажет о своих чувствах. Влюбленные начали встречаться, а затем жить вместе, но на публике притворялись, что не являются парой. Все развивалось, как в песне «Королева»: «Никто не узнает, кто, кто ее тайна — он»…

«Это было счастье, за которое страшно, — пояснял композитор. — Мы даже от родителей утаили! Не знал никто, кроме наших водителей. Пришлось сдаваться, когда Анжелика стала «заметно беременной».

В 1999-м у пары родилась дочка Лиза, а через год артисты сыграли романтичную свадьбу в Венеции. Леонид и Анжелика были вместе на сцене и дома, вызывая восхищение поклонников и коллег. Но возможно ли на протяжении двух десятилетий хранить любовь и верность?

Этим вопросом озадачились слушатели после инцидента в Юрмале, произошедшего с супругами в 2011-м. На праздновании окончания фестиваля «Новая волна» Леонид Агутин выпивал с друзьями, пока Анжелика мирно спала в номере гостиницы. Последствия бурной вечеринки не заставили себя ждать: в Сети появились фото, на которых певец целует некую брюнетку.

Анжелика отреагировала так, как любая жена в подобной ситуации: собрала вещи и уехала к маме. Супруги оказались на грани разрыва, а виной всему — чрезмерное употребление алкоголя, ведь Агутин даже не помнил событий того рокового вечера. В отчаянии артист звонил супруге, но она не брала трубку. Через день они увиделись на концерте: оба демонстративно молчали, Леонид — из-за чувства вины, Варум — от обиды.

«И вот в таком состоянии мы выходим на сцену и поем песни о любви, — вспоминал Агутин. — Отработали концерт, молча прошли в гримерку, переоделись и вновь разъехались в разные стороны. На следующий день — концерт в Питере. Номера в гостинице у нас были напротив. Она постучала и зашла. Я такого не помню за 14 лет совместной жизни, видно, она понимала, что я сам не зайду, слишком уж виноват. Мы сидели на диване, плакали и чувствовали себя... счастливыми. Нам было так отчетливо ясно, что никуда мы друг от друга не денемся».

Кризис, или «несчастный случай», как называл его Леонид, миновал. Символично, что незадолго до скандала Агутин как раз написал песню «Как не думать о тебе» со словами «невозможно выживать в пустоте, для кого-то перестать быть родным», а в Юрмале супруги снимали на нее клип. «Вот и напророчил! — негодовал музыкант. — Будто сверху кто-то решил: мол, раз поете про конфликт и расставание, так будьте добры, проживите этот сюжет в реальности».

В 2018-м поклонники вновь усомнились в верности музыканта жене. Ходили слухи, что мэтр увлекся своей подопечной из «Голоса» Элиной Чагой. Подозрения зародились из-за снимка, на котором Агутин склонился над Элиной: слишком уж низко и «интимно», как заключили подписчики. А тут еще и Варум подлила масла в огонь, опубликовав в микроблоге печальное стихотворение со строкой «Ухожу навсегда, собираю пожитки»…

К счастью, в сплетнях не оказалось и капли правды: и Элина, и Леонид опровергли приписанный роман, а Анжелика подтвердила, что в ее браке все в порядке. «Любимая для мужчины не та, с кем произошел импульсивный обмен жидкостями, а та, которой он, на протяжении всей жизни, посвящает стихи, — подчеркнула певица. — Если вы все же сориентированы на семью, и вам посчастливится дожить с человеком до серебряной свадьбы, готовьтесь, на пути вас ждет много сюрпризов. И не ожидайте подвоха только от мужчин. Порой, совершенно неожиданно, вы можете удивить себя саму».

Проблемы и пересуды остались для Агутина позади, и сегодня он может назвать себя абсолютно счастливым человеком. В жизни музыканта есть все, о чем он мечтал: любимая женщина, талантливые дочери и творчество, которое обожают миллионы слушателей.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...