Дарья Донцова откровенно рассказала о раке

Опубликовано 11 июль 2018.

Писательница создала сценарий к новой программе, которая посвящена онкобольным. Борис Корчевников помог ей реализовать проект на канале «Спас». Дарья Донцова сама поборола рак несколько лет назад и хочет помочь другим людям.

Самый плодовитый автор детективов в России, а может, и во всем мире, назвала свой дом в честь любимых питомцев – «Мопс Хаус». Попадая в него, понимаешь, что это рай для всех – и людей, и животных. Уютный трехэтажный коттедж окружен вековыми соснами. По лужайке скачут белки, повсюду клумбы с цветами. Меня встречает улыбчивая хозяйка и сразу провожает на веранду, где на столе уже стоят тарелка с хачапури и кофейник. Слышу, что в дверь кто-то скребется, она открывается, и мне навстречу выбегают мопсы. Лижут руки, забрасывают на колени лапы, пытаясь дотянуться до лица, хрюкают, вместо того чтобы лаять. Затем к ним присоединяется собака редкой породы пагль по кличке Маффин. Дарья – честно говоря, язык не поворачивается назвать эту молодую и цветущую женщину по отчеству – садится напротив. Мы шутим на тему возраста. Наша героиня рассказывает, что в душе она двенадцатилетняя девочка и никак не может стать серьезнее. Впрочем, Донцова немного лукавит, ведь в последние годы она выполняет очень важную миссию: занимается благотворительностью, помогает церкви, а недавно на канале «Спас» вышла ее программа «Я очень хочу жить», посвященная онкобольным.

НА ПОСЛУШАНИИ

— Дарья, как давно написали сценарий передачи?

Пару лет назад придумала программу, куда приходят люди, больные раком, либо уже поборовшие недуг. По сюжету герои делятся опытом и мотивируют таких же, как они, не ставить на дальнейшем пути крест. Предлагала многим, но нигде не брали, объясняя: тема тяжелая, а народу бы все веселиться... Решила, что проект никому не нужен. А потом встретилась с Борисом Корчевниковым за чашкой кофе и рассказала ему о своей идее. Боря сделал несколько звонков, и уже через два дня мы получили бюджет и благословение Святейшего Патриарха на съемки. Руководство «Спаса» не стало рассуждать на тему рейтингов и рекламы. Главным оказались не деньги, а возможность помочь окружающим.

— Среди ваших гостей в основном люди с тяжелой судьбой. Поделитесь историей, которая тронула больше всего?

У каждого человека в жизни бывают сложные периоды испытаний. Например, у Наташи Ростовой туберкулез и онкология – заболевания, с которыми нельзя бороться одновременно. И вот она сидит и радостно щебечет, что во время лечения встретила будущего мужа и жизнь ее прекрасна. Хотя у Наташи десятая по счету химия и впереди еще две операции. Но она счастлива. Я всегда говорю, что рак – хитрая вещь. Если относишься к нему спокойно и не обвиняешь весь мир в бедах, то в конце всегда ожидает какой-нибудь подарок. У многих после просмотра нашей программы меняется отношение к напасти, им легче ее переносить.

— Знаю, что вы поддерживаете еще и тяжелобольных детей...

Я связана с Марфо-Мариинской обителью милосердия в Москве. У нас много благотворительных программ. Одна из них – бесплатный детский садик для малышей с ДЦП. Ведь чтобы ребенок с таким диагнозом мог научиться самостоятельно есть, обслуживать себя, разговаривать, требуется очень много усилий и денег. Не всякая семья способна позволить себе логопеда, массажиста, реабилитолога. А в саду обители все бесплатно.

— Здорово! А кто вам помогает?

Многие. Например, Сергей Безруков, светлый человек. Есть владелец гостиничного комплекса, который недавно вывез ребятишек на море, не взяв денег.

— А в чем ваша функция?

Выполняю все, что просит матушка Елизавета, настоятельница. Например, веду елки, которые проводит храм. Их посещают 500–600 детей. Покупаю подарки. Когда на фабриках узнают, что заказываю для церкви, как правило, делают скидки. На свете много добрых людей. Однажды позвонили из небольшого городка и попросили помощи: нет новогодних сюрпризов для сирот. В тот момент находилась в спортзале, предложила презентовать свои детские книжки. А потом задумалась: «Как же отправить 400 экземпляров?» И тут ко мне подходит один из посетителей клуба – Карен, владелец крупной компании, который случайно услышал разговор, и предлагает: «У меня есть фура, я привезу». Позже со мной связался волонтер. Оказывается, Карен не только доставил подарки, но и забил машину продуктами. Настоящее рождественское чудо! Все были рады до слез.

ЦИРКУЛЯРНАЯ ПИЛА

— Вы занятой человек. На большую семью время остается?

Стараюсь правильно распределять обязанности. Супруг, академик, доктор психологических наук, профессор, тоже много работает. Но иногда наши графики совпадают. Недавно позвонил знакомый батюшка и пригласил в Сергиев Посад, обещал там все показать. Скоро поедем.

— В этом году отметите коралловую свадьбу – 35 лет! В чем секрет такого долгого союза?

Иногда спрашиваю у девушек, чего бы они желали, и слышу в ответ: «Чтобы обожали всю жизнь». А должно быть наоборот: «Я сама хочу всегда любить мужа». И следует помнить: человек стареет. Когда вашему супругу исполняется 50 лет, он уже другой, не такой, как в 25, когда предлагал руку и сердце. The Beatles еще в прошлом веке спели: «Буду ли я тебе нужен, когда мне будет 64?» Надо влюбляться в своего мужа каждый год заново. Женщина-циркулярная пила не имеет шансов на счастливый брак.

— Дарья, а вы какие недостатки стали находить в себе с возрастом?

Их три самосвала. Например, руководить и контролировать. Понятное дело, что не всем это нравится. У меня взрослые дети, прекрасная невестка, жена Димы. Конечно, хочется влезть и повертеть своими граблями в чужом болоте. Но говорю себе: «А тебе пришлись бы по вкусу замечания свекрови? Вот и помолчи». Не переношу грязные туалеты, которые частенько можно встретить в телестудиях. Но зачем ныть? По дороге заезжаю в ресторан, а на съемках не пью воду. Могу полетать на реактивной метле, но недолго.
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости