В возрасте 60 лет умер актер и режиссер Дмитрий Брусникин

Опубликовано 10 август 2018.
Заслуженному артисту РФ было всего 60 лет. Причины произошедшей трагедии с Дмитрием Брусникиным пока не разглашаются. У актера были проблемы с сердцем.

Наставник Сергея Лазарева и Дарьи Мороз, ученик Олега Ефремова и один из самых знаменитых режиссеров России — все это о Дмитрии Брусникине. 9 августа многочисленных поклонников прославленного постановщика шокировала новость о его внезапной смерти. Мужчина ушел из жизни в возрасте 60-ти лет. Как сообщил анонимный источник журналистам, режиссер проходил лечение от сердечной недостаточности в Боткинской больнице.

«Врачи отмечали положительную динамику в лечении, а пациент чувствовал себя хорошо. Он не брал себе отпуск, считая, что сможет перебороть болезнь, не оставляя работы. Однако накануне состояние Брусникина резко ухудшилось», — говорится в сообщении.

Будучи заслуженным артистом России, последние десятилетия Брусникин работал в МХТе. В 2018 году в его карьере наметился долгожданный подьъем: режиссера пригласили стать художественным руководителем экспериментального театра «Практика». Однако данный пост он занимал всего три месяца.

Смерть Брусникина стала настоящим потрясением не только для его многочисленных поклонников, но и для коллег. Представители театра-студии МХТ поспешили выразить соболезнования родным и близким заслуженного артиста РФ.

«9 августа 2018 г. не стало Дмитрия Владимировича Бруникина — коренного мхатовца, ученика и последователя Олега Ефремова, актера, режиссера и педагога, профессора Школы-студии МХАТ, художественного руководителя «Мастерской Дмитрия Брусникина» и театра «Практика», заслуженного деятеля искусств России. Его уход — шок и невосполнимая потеря для каждого, кто знал и любил Дмитрия Владимировича. Ему было всего 60 лет. Московский Художественный театр скорбит и выражает глубочайшие соболезнования Марине Станиславовне Брусникиной, их сыну Филиппу и всем родным и близким Дмитрия Владимировича», — сообщалось в официальном обращении театра.

Будущий прославленный постановщик отправился в Москву в далеком 1976 году, а уже в 1978-м поступил в МХТ на курс Олега Ефремова.Со второго года обучения он начал играть на сцене одного из лучших театров страны, а после окончания факультета стал полноценным членом труппы.

Во время обучения в театральной студи он встретил и будущую супругу Марину Брусникину. Их союз просуществовал почти 40 лет, и в счастливом браке у актеров родился сын Филипп.

Дмитрий Брусникин был известен не только как режиссер, но еще и как талантливый педагог. С 1993 года он преподавал актерское мастерство в родном МХТе, а его выпускниками были Дарья Мороз, Сергей Лазарев многие другие ныне известные артисты.

«Шок! Не может быть! Не могу поверить. Не стало Дмитрия Владимировича Брусникина. Это несправедливо. Прекрасный человек, режиссер, педагог, актер. Мой мастер курса в Школе-Студии МХАТ! Навсегда останется в памяти честным, принципиальным человеком, преданным своему делу, театру, профессии. Царствие небесное», — поделился Лазарев в микроблоге.

Одна из учениц Брусникина Александра Урсуляк была шокирована его внезапно смертью.

«Это невосполнимая утрата для меня, он ведь мой учитель. Я душой хочу быть со всеми нами, учениками, с Мариной Станиславовной Брусникиной, его женой, его детьми, внуками. Я скорблю вместе с ними», — поделилась эмоциями Урсуляк.

Александр Олешко вспомнил, как впервые познакомился с актером. Тот стал его наставником. «Олег Николаевич Ефремов, приглашая меня в 1999 году во МХАТ, сказал: «Будете под крылом Брусникина!». Ефремов организовал студию под руководством Брусникина,очень хотел привлечь в театр молодежь. Чуть позже я снимался у Брусникина в кино и играл Моцарта! На пресс-конференции по поводу премьеры фильма, Брусникин сказал: «Актер Олешко оказался очень хорошо и серьезно подготовленным к роли. Даже больше чем режиссер!». С тех пор он всегда при встрече спрашивал: «Актер Олешко так же хорошо готов?» И я отвечал: «Всегда готов!"
 
 

Видео дня

       

Последние новости