В Facebook создали устройство, позволяющее "слышать" кожей

Опубликовано 15 октябрь 2018.
Building 8, секретное подразделение Facebook проводит испытания прототипа устройства, позволяющего людям "слышать" при помощи их собственной кожи. Курирует проект кардиолог Фредди Абноуси, ранее работавший в Стэнфордском университете.

Возглавляемая Абноуси команда создала прибор с электродами, который крепится к руке и, вибрируя, преобразует услышанное в безмолвную речь. Каждое слово разбивается на фонемы — минимальные единицы звукового строя языка — обладает собственный тактильным рисунком. Человек может "считывать" издаваемые "умной" повязкой импульсы своей кожей и понимать сказанное. Слуховые органы участия в этой операции не принимают.

Инновационная технология позволит глухим и слабослышащим людям стать полноправными участниками беседы, а пользователям, к примеру, взаимодействовать со смартфоном, не отвлекаясь от управления автомобилем или других дел. "Вы можете представить себе [это устройство] как очень простую систему перевода, только вместо того чтобы следить за кем-то, кто говорит на языке жестов, глухонемой мог бы просто надеть одну их этих повязок", — рассказал Business Insider на условиях анонимности нейробиолог Калифорнийского университета, принимающий участие в проекте.

12 добровольцев, принимавших участие в тестировании прибора, смогли довольно быстро научиться различать слова по темпу вибрации, "слышимой" через кожу. "Все участники смогли выучить тактильные символы, связанные с 39 английскими фонемами, с 92-процентной точностью за 100 минут", — написали в работе Абноуси и его соавторы.
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости