Восстание машин. 10 примеров, как гаджеты убили людей

Опубликовано 02 апрель 2019.
Ошибки и сбои превращают машин-помощников в хладнокровных убийц, а наша вера в безопасность железяк делает подобные трагедии внезапными. Мы нашли несколько случаев, когда взбесившийся гаджет отправлял человека на тот свет — читайте, если не хотите повторить судьбу героев этой статьи.

Поворот не туда

На GPS надейся, а сам не плошай: не то робот заведёт не туда и оставит там умирать. В 2011 году Рита и Альберт Кретьен махнули из Британской Колумбии в Лас-Вегас по работе. С собой прихватили новенький навигатор Magellan. Тот составил необычный маршрут, пара ему доверилась. Спустя некоторое время их Chevrolet Astro застрял посреди глухого нигде. Рита, повредившая накануне колено, идти за помощью не могла — компанию Альберту составил «Магеллан». Шли дни, недели, а супруг не возвращался. Еле живую женщину отыскали охотники спустя полтора месяца. Тело Альберта же нашли лишь в 2012-м: Magellan завёл хозяина в смертельную ловушку.

Из-за навигатора в 2009-м Алисия Санчес застряла с 6-летним сыном в национальном парке Долина Смерти. Их джип обнаружили через неделю, но мальчик умер всего за два дня до спасения. Ещё одной жертвой GPS стала Регина Мурмура. В октябре 2015-го она вместе с мужем отправилась на пляж Нитерой в Рио-де-Жанейро. Но приложение Waze что-то напутало и внесло в их планы небольшие коррективы: вместо лазурного берега, пунктом Б стали бандитские трущобы. Там серебристый «Ситроен» попал под обстрел наркоторговцев, в ходе которого Регина погибла.

В лучах

В 1982-м канадцы собрали 11 аппаратов лучевой терапии под названием Therac-25. Три года железяки исправно лечили пациентов, а потом вдруг начали убивать. Причина — ошибки в ПО. С 1985 по 1997 гг. жертвами стали шестеро человек. Каждый из них получил по щедрой порции облучения в 15-20 тыс. рад — значение в одну тысячу уже считается смертельным.

Известна история одного из погибших. В марте 1986-го пациент Рэй Кокс отправился на девятую электронную терапию, но вместо неё медсестра случайно выставила на аппарате рентгеновскую. Почти со старта машина выдала ошибку, а уже знакомый с процедурой мужчина получил ожог — что-то не так. Рэй попытался встать, но медсестра повторила процедуру и обожгла его ещё раз. В сумме пациент схлопотал от 16,5 до 25 тысяч рад. У него разболелись шея и плечо, появилась тошнота, а потом отказали левая рука и лёгкое. Спустя пять месяцев после встречи с Therac-25 мужчина умер.

Последняя операция
Роботы давно в медицине. Ещё с 80-х железные хирурги da Vinci ассистируют коллегам во плоти. И это несмотря на пугающую статистику: за 2000-2013 гг. выявили 1 391 случай травм по вине машин и 144 гибели. Почти каждый день «да Винчи» творят невозможное, но в 2015-м чуда не произошло. Во время первой операции на митральном клапане в Великобритании робот убил пациента Стивена Петтитта. Кардиохирург Сукумаран Наир вспоминал: трудности начались с первых минут.

Da Vinci сильно шумел, из-за чего врачи в операционной всё время перекрикивались. Позже робот повредил аорту Стивена. Однако вина за смерть пациента лежит и на кардиохирурге: он почти не тренировался на роботе перед операцией. Стивен Петтитт скончался от осложнений спустя несколько дней после операции. Кардиохирурга уволили, а «да Винчи» продолжает оперировать. В итоге судмедэксперт Карен Дилкс постановил: если бы не было машины, 69-летний Стивен Петтитт был бы жив. Вероятность летального исхода оценивалась в казалось бы мизерные 1-2%.

В самолёте и авто

Из-за кривого ПО четыре года назад потерпел крушение Airbus A400. Грузовой самолёт ВВС Испании рухнул неподалёку от Севильи, унеся жизни четырёх человек. Испытательный полёт длился всего три минуты. На земле подтвердили, что крушение произошло из-за дефекта «электронных мозгов». Причём ещё с конца 2014-го в авиастроительной компании были в курсе уязвимостей. Впрочем, это не помешало Airbus поставлять самолёты Великобритании, Германии, Турции и Малайзии.

В России уже обкатывают беспилотные авто, и эти обстоятельства вызывают самые тревожные чувства. Не просто так: весной 2018-го хвалёный безопасный транспорт впервые убил человека. Жертвой наезда стала 49-летняя Элейн Херцберг. Volvo XC90 не смог вовремя отреагировать на велосипедистку, которая резко выскочила на дорогу. Да и оператор-водитель некстати понадеялся на железного напарника.

Нескорая помощь
В начале 90-х Лондонская скорая обслуживала 6,8 млн человек в год. Чтобы как-то разгрузить диспетчеров, местные инженеры придумали систему перераспределения маршрутов. И, толком не протестировав, поспешили внедрять чудо-проект. Утром 26 октября её запустили, а уже спустя два часа начались проблемы: то система теряла локации машин, то пропускала звонки. На следующий день история повторилась. А 4 ноября начался отдельный ад — программа резко замедлилась, поднапряглась и ...сделала всем ручкой.

Работа встала. Диспетчеры пытались «разрулить» вручную, но не успевали. Отключение стоило жизни примерно 45 людям. Врачи реагировали слишком медленно, приезжая на вызов через 2-4 часа. Одна женщина три часа кряду пыталась вызвонить помощь мужу — мужчина в итоге скончался. А одной бригаде даже сообщили, что пациент давно мёртв, и его тело успело забрать похоронное бюро.

На заводе
Заводы и склады нынче доверху напичканы роботами. Технологично и быстро… в ущерб здоровью сотрудников. В прошлом году на больничную койку прилегли 24 работника Amazon из Нью-Джерси — робот-сортировщик проткнул баллон с веществом, отпугивающим медведей. Для человека этот газ чрезвычайно опасен. Аналогичный случай произошёл и в 2015-м на техасском складе Amazon — тоже с роботом и медвежьим репеллентом. Однако амазоновские трудяги ещё легко отделались: список смертей от руки роботов постоянно пополняется, начиная с 1979-го.

Например, жуткая история случилась в 2009 году на заводе Golden State Foods. Механизм, который укладывал ящики на поддоны, вдруг зажевал тару. Исправлять ситуацию пошла Анна Мария Витал. Железяка приняла женщину за ящик и, попытавшись уложить её на поддон, попросту вдавила тело несчастной. А в 2017-м на заводе Ventra Ionia Mains погибла Ванда Холбрук. По непонятным причинам местный робот покинул свою секцию, зайдя на территорию 57-летней Ванды, после чего проломил работнице череп.

    Разумеется, это не значит, что нужно сжигать все гаджеты и убегать жить в пещеру. Без технологий сегодня нельзя. Однако помните: железки тоже могут сойти с ума, поэтому сперва надо надеяться на себя, а уже потом — на свой смартфон.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...