Электровелосипед на 3D-принтере: технологии — уже в РФ

Опубликовано 13 июль 2018.

2-е владимирских предпринимателей создали уникальный электровелосипед VBike. Ребята в буквальном смысле распечатали его: с помощью использования современной технологии 3D-печати удалось уменьшить вес и увеличить прочность велосипеда по сравнению с традиционными аналогами.

Основатель стартапа Visionary Motors Константин Федосеев в интервью Федеральному агентству новостей рассказал об уникальной разработке и поделился планами выхода на международные рынки.

Первооткрыватели в России

Электровелосипед VBike распечатан на 3D-принтере из специального полимера с добавлением углеродных волокон.

«Это достаточно прочный материал сам по себе. Кроме того, дальнейшие производственные шаги добавляют еще больше прочности конструкции, — на экране Константин демонстрирует фотографии уже распечатанных деталей. — Мы сделали велосипед двухподвесным, то есть амортизаторы установлены и спереди, и сзади. Заканчиваем с полностью рабочим прототипом».

Мощность электродвигателя — 500 ватт. Этого достаточно, чтобы подниматься даже в крутую горку. Также будет реализована рекуперация, то есть при торможении и передвижении под уклоном энергия будет возвращаться в аккумуляторы.

Вес велосипеда 12,5 кг. Разгоняться VBike сможет до 30–35 км/ч. Запас хода на заряде аккумулятора — порядка 35 километров.

«Сейчас мы проводим испытания, смотрим, как он себя ведет, и исходя из этого дорабатываем техническую часть», — отмечает предприниматель.

VBike — третий в мире распечатанный на 3D-принтере электровелосипед.

«В целом сейчас популярны электровелосипеды, самокаты и подобный транспорт, но в 3D-печати транспорта в России мы первооткрыватели», — заявляет Федосеев.

Стоимость велосипеда предположительно составит порядка 2000 долларов.

Пошейте мне велосипед

«В ближайшее время мы собираемся запускать проект на Boomstarter. А в планах — выйти через краудфандинг на международный рынок», — обещает Константин.

Велосипеды — это только проба пера, уверен основатель проекта Visionary Motors.

«Мы запустим цифровую платформу, которая поможет связать пользователя с локальными центрами 3D-печати. Не нужно строить большой завод по производству велосипедов — мы сможем использовать местные материалы и комплектующие», — строит планы бизнесмен.

Сервис позволит связать производство и получение заказов, подчеркивает Константин.

«Складских помещений не будет как таковых: приходишь в магазин, датчики снимают с тебя нужные мерки и параметры, ты говоришь, каким хочешь видеть свой будущий велосипед — и он начинает печататься прямо в магазине. Через несколько дней приходишь, забираешь его — как костюм у портного», — рассказывает предприниматель.

Новая ступень производства

«В 2015 году, когда на пике популярности была тема электротранспорта, я приехал на StartUp Village. Электротранспорт меня привлек своей экологичностью», — рассказывает Константин.

По его словам, у печати на 3D-принтерах есть ряд неоспоримых плюсов.

«Это как новая стадия производства: есть нынешние, традиционные методы, а 3D-печать — следующая ступень. В различных сферах применения этой технологии можно найти свои плюсы: одни для ракетостроения, другие для личного транспорта. Меньше расходуется материалов, можно создавать уникальные формы и снижать вес транспортного средства — для электротранспорта это важный показатель», — перечисляет бизнесмен.

Кроме того, благодаря 3D-печати значительно сокращаются технологические циклы.

«Упрощаются логистические связи, — продолжает предприниматель. — Не нужно доставлять запчасти из Германии, собирать их в Токио и потом привозить что-то из других стран. Уменьшаются и складские затраты».

Сохранить энергию

Параллельно команда Visionary Motors разрабатывает систему децентрализованных энергосетей на основе технологии блокчейн.

«Мы сконцентрировались на аккумуляторном модуле — он должен подходить и для электромобилей, и для домашнего использования, как большой накопитель энергии для дома, — рассказывает Константин. — Мы начали думать, что можем сделать лучше, что качественно нового можем привнести».

Аккумуляторный модуль, разработанный Visionary Motors, позволит сохранять энергию различных типов генерации и сможет создавать распределенные энергосети на основе возобновляемых источников энергии.

«Все это будет полностью автономным, не зависящим ни в какой степени от человека», — обещает разработчик.

Частично автономность обеспечена благодаря системе контроля батареи.

«Недостаточно поставить много аккумуляторов, необходим определенный алгоритм, который позволяет выжимать максимум из литий-ионных батарей. Наша система анализирует энергопотребление пользователя, подключается к различным системам «умного дома» и прогнозирует потребление электричества максимально точно, чтобы подготовить элементы и электронику к грядущим нагрузкам», — описывает свои наработки Константин.

Африканские перспективы

В качестве площадки для развития основатели молодого проекта видят Африканский континент. По словам Константина, именно там имеются наибольшие возможности для развития рынка энергетики.

«Дело в том, что Африка — это удобная тестовая площадка, интересная в плане внедрения свежих технологий», — поясняет собеседник ФАН.

Если в России нужно дожидаться окончания срока амортизации на энергетические комплексы, который должен пройти перед их обновлением, то Африка в этом смысле предоставляет несколько большие возможности.

«Во многих африканских странах нет централизованных энергосетей, которые существуют в странах бывшего СССР и Европе. Но при этом спрос на электричество растет, поэтому с точки зрения энергетического проекта это перспективный растущий рынок. Например, Нигерия — одна из ведущих экономик Африки, с нее можно начать и дальше расширяться на другие африканские рынки», — планирует Константин.
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости