Корнилов рассказал, почему Зеленский не захочет работать с Савченко в Раде

Опубликовано 23 апрель 2019.

Депутат Верховной рады Надежда Савченко, которую выпустили из-под стражи в середине апреля, вернулась на работу в парламент страны. Ранее она уже высказывалась о желании участвовать в выборах в Раду в конце октября. Публицист, обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов оценил ее шансы на попадание в парламент, а также объяснил, почему команда лидера президентских выборов Владимира Зеленского не захочет с ней работать.

«Надежда Савченко вернулась в Верховную раду», — говорится в сообщении общественного движения «Честно» в Twitter. Они также опубликовали видео депутата в стенах парламента.

Депутат ранее уже заявляла о намерениях бороться за места в украинском парламенте вместе со своей партией «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко». Кроме того, она подчеркивала, что не будет вставать в оппозицию к лидеру второго тура к победившему во втором туре президентских выборов Владимиру Зеленскому. Бывшая служащая ВСУ поддержала претендента на высший государственный пост от партии «Слуга народа».

«Я не буду вставать в оппозицию, мне хватило, в принципе, прочитать программу кандидата: это те пункты, которые я заявляла еще три года назад», — говорится в заявлении Савченко, которое транслировал телеканал «112 Украина».

Федеральное агентство новостей обратилось к известному политологу Владимиру Корнилову, чтобы выяснить перспективы Надежды Савченко на попадание в Раду следующего созыва, а также возможность сотрудничества с Зеленским, чью кандидатуру она поддерживала на выборах.

Собеседник ФАН, прежде всего, обратил внимание, что на данный момент сложно представить, по каким правилам будут проходить выборы в парламент Украины. Тем не менее он предположил, что Савченко придется объединяться с кем-то из представителей других политических сил, вряд ли ей удастся пройти в Раду со своей партией.

«На Украине сейчас активно обсуждается идея отказа от пропорциально-мажоритарной системы и к возвращению стопроцентно пропорциональной. Соответственно, перспектива попадания Савченко в Верховную раду тесно будет связана с той политической силой, к которой она примкнет. Вряд ли это будет ее собственная партия», — подчеркнул политолог.

С сомнением эксперт отнесся и к потенциальному сотрудничеству экс-служащей ВСУ с партией Владимира Зеленского. По его мнению, команда шоумена не пойдет на серьезный риск и не будет отталкивать от себя избирателей, присоединив к себе депутата, которая вызывает противоречивые эмоции у украинцев.

«Я не думаю, что партия Зеленского, которая будет ориентироваться на более широкие слои населения, может рисковать рейтингами, включая в свой список фигуру, которая вызывает неоднозначную реакцию у большинства украинцев. Вряд ли они пойдут на такой шаг ради этой политической деятельницы», — объяснил Корнилов.

По словам эксперта, «сейчас политика Савченко заключается в эпатаже, связанном с войной, милитаристской риторикой». Он также предположил, что в штабе нынешнего президента Петра Порошенко, которому не удалось переизбраться на второй срок, сожалеют о своем решении заключить ее под стражу. Савченко могла бы составить реальную конкуренцию Зеленскому и отнять его голоса, добавил он.

«Сейчас, думаю, команда Порошенко кусает себе локти в связи с тем, что в свое время сбила Савченко, посадив ее в тюрьму. Если бы она участвовала в этой президентской кампании, то могла бы составить конкуренцию Зеленскому в этой политике, направленной против курса высшего звена. Таким образом она могла бы отнять голоса у [шоумена]. Порошенко, недооценив потенциал Зеленского, сам устранил его потенциального соперника», — заключил Владимир Корнилов.

Напомним, в ночь на 16 апреля Броварский городской районный суд Киевской области освободил Надежду Савченко, так как срок ее ареста истек. Следствие обвиняет Савченко в подготовке к теракту в сессионном зале парламента и в правительственном квартале. Рада 22 марта 2018 года лишила Савченко депутатской неприкосновенности и предоставила разрешение на арест, после чего ее взяли под стражу. Меру пресечения ей неоднократно продлевали. Ранее по делу Савченко судьи несколько раз брали самоотводы по различным причинам. Следующее заседание по этому делу назначено на 7 мая.

Ранее экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник в интервью ФАН озвучил причины проигрыша Петра Порошенко во втором туре.
Загрузка...
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...