Порошенко пообещал избавиться от российского флота в Крыму

Опубликовано 20 сентябрь 2018.
После того, как Крым и Севастополь вернутся под контроль Украины, Черноморского флота РФ на полуострове не будет. С таким заявлением в четверг, 20 сентября, выступил президент Украины Петр Порошенко, передает «Гордон».

«Из Конституции предлагается исключить норму, которая позволяет базирование Черноморского флота [России] в Украине. И после того, как мы вернем Крым, российской базы в Севастополе точно больше не будет», — пообещал украинский лидер, выступая в Верховной Раде.

В начале сентября Порошенко внес в украинский парламент законопроект об изменении Конституции страны, в котором предусмотрен запрет на использование военных баз на территории Украины для пребывания воинских формирований на условиях аренды. «В переходных положениях мы четко фиксируем, что мы изымаем норму, на основании которой в Украине пребывал Черноморский флот [России]. Оснований для этого после принятия этих конституционных изменений не будет», — указывал тогда глава государства.

Кроме того, Порошенко напомнил, что в понедельник, 17 сентября, ввел в действие своим указом решение Совета национальной безопасности и обороны страны не продлевать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Теперь решение, по его словам, за Верховной Радой. «МИД направит ноту в Москву, а я подам в парламент соответствующий законопроект, потому что последнее слово в этом вопросе — за вами, уважаемые народные депутаты», — цитирует его «Украинская правда».

Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года и начала конфликта в Донбассе в апреле того же года. Украина регулярно обвиняет Россию в ведении военных действий на юго-востоке своей территории и называет страной-агрессором, Москва опровергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств.
 
Новости партнеров
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       
 

Последние новости