Американские специалисты отбили аппетит у комаров

Опубликовано 11 февраль 2019.

Американские специалисты из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке сумели заблокировать сигнал голода у комаров и снизить их аппетит. Научным сотрудникам удалось выявить механизм регуляции аппетита самки желтолихорадочного комара, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell.

Ученые выяснили, что стремление комаров к поиску крови регулирует рецептор Y-нейропептида, который и в организме человека отвечает за регуляцию аппетита. Отмечается, что самки комаров питаются кровью как правило для того, чтобы в дальнейшем вывести здоровое потомство. После того, как самка комара насытится кровью, она отправляется откладывать яйца и не питается в течение определенного времени.

Команда ученых под руководством Лоры Дювалль решила проверить, можно ли регулировать аппетит комаров с помощью воздействия на схожие с Y нейропептиды. Исследователи посадили комаров в камеру, которую заполняли углекислым газом — именно он привлекает комаров при поиске еды. Насекомым ввели 10 агонистов и антагонистов рецепторов, связываемых с нейропептидом Y. При этом агонисты смешали с солевым раствором, а антагонисты — с искусственной кровью, которыми накормили самок.

Из всех использованных препаратов на комаров подействовали два агониста и один антагонист рецепторов, связываемых с нейропептидом Y. Аппетит комаров наиболее сильно снизил препарат-агонист рецепторов Y2. Дальнейшие эксперименты позволили ученым успешно ограничить аппетит комаров.
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости