Не стоит недооценивать угрозу: чего ожидать от учений Украины и США в Черном море

Опубликовано 11 февраль 2019.

Совместные украинско-американские военные учения Sea Breeze 2019 будут проходить в северо-западной части Черного моря. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Как предполагается, международные учения состоятся в северо-западной части Черного моря, в Николаевской, Херсонской и Одесской областях», — говорится в официальном сообщении на сайте украинского министерства обороны.

11 февраля в Одессе началась конференция по планированию учений Sea Breeze 2019.

«Нужно проявлять троекратную бдительность»

Военный эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов, комментируя ФАН сообщение украинского Минобороны, рассказал: совместные украинско-американские учения Sea Breeze проводятся уже 20 лет. Он напомнил, что с первого года проведения Россия оценивает их однозначно негативно — как не способствующие стабильности в черноморском регионе.

«Какое-то время они даже звали нас принять участие, однако едва ли это отменяет тот факт, что данные учения могут быть использованы как подготовка к морскому противостоянию с нашей страной. При этом сам факт проведения этих учений всегда вызывал неоднозначную реакцию на Украине. В 2006-м учения были сорваны протестами жителей Крыма и юго-востока Украины, а в 2009-м их не одобрила Рада», — пояснил Дмитрий Родионов.

По словам эксперта, после переворота 2014 года отношение к НАТО на Украине под воздействием пропаганды изменилось. Тем не менее около половины жителей страны, даже после закрепления поправок в конституцию о стремлении в Альянс, выступает против.

«Понятно, что в НАТО Украину никто не ждет, однако это никак не мешает американцам не только проводить совместные учения, но и поставлять на Украину оружие, присылать инструкторов и т.д. В свете недавней провокации в Керченском проливе и обещания украинских властей повторить ее уже с участием западных наблюдателей, в свете постоянно ведущейся пропаганды о «войне с Россией», учения Sea Breeze уже едва ли можно прикрыть мирными заявлениями. Они уже особо и не скрывают, что все их военные телодвижения — это против нас. Можно, конечно, вспомнить многочисленные инциденты, последний из которых произошел совсем недавно — тогда погиб пилот из США», — добавил Дмитрий Родионов.

Эксперт подчеркнул: едва ли кто-то сможет создать серьезную угрозу Черноморскому флоту РФ, однако у Украины и нет такой задачи. У нее есть задача постоянно создавать проблемы России, провоцировать ее на ответные действия, чтобы потом обвинять в агрессии. Так что не стоит недооценивать украинскую угрозу, и, наблюдая за подобными маневрами, необходимо проявлять троекратную бдительность.
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости