Эстония готовится к войне: власти разработали список подлежащей изъятию техники

Опубликовано 11 февраль 2019.

Департамент оборонных ресурсов Эстонии готовится к войне, его работники составили список из порядка 2,7 тысячи единиц частной автотехники, которую государство может изъять и использовать в своих целях в случае боевых действий.

По словам генерального директора департамента Маргуса Паэ, принудительная повинность по-прежнему является в государстве крайним методом, однако власти могут прибегнуть к изъятию частной собственности в том случае, если собственные ресурсы страны будут исчерпаны.

Паэ уточнил, что хозяин автомобиля, включенного в резервный список подлежащей изъятию техники, обязан будет в случае необходимости передать машину военным с полным баком топлива. При этом в сам список, по его словам, попали автобусы, бульдозеры и грузовики, которые в случае войны могут быть использованы для рытья траншей, создания барьеров и эвакуации населения.

«С точки зрения небольшой страны, [государству] непрактично покупать все это оборудование, поскольку оно устаревает», — пояснил Паэ.

По его словам, в том случае, если транспорт будет изъят, владелец сможет возвратить его себе, когда у государства отпадет в нем необходимость. Хозяин автомобиля при этом может получить компенсацию в том случае, если его собственность окажется непригодной для дальнейшего использования. Однако лишь в том случае, уточнил Паэ, если ущерб транспорту не был нанесен военными действиями.

Ранее пресс-служба департамента полиции и пограничной охраны Эстонии заявила о планах установить на границе с Россией в районе реки Нарва три радарные башни с камерами видеонаблюдения. По словам представителя ведомства, нововведение позволит обеспечить безопасность в пограничном районе и даст возможность пограничникам своевременно реагировать на какие-либо незаконные действия.

Кроме того, эстонские силы обороны на прошлой неделе начали совместные учения с участием союзников по НАТО. Маневры организованы на Центральном полигоне и полигоне Первой пехотной бригады на территории Эстонии. В них принимают участие около тысячи военнослужащих, в том числе морские пехотинцы и представители национальной гвардии США, а также военные из Бельгии и Великобритании.
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости