Антироссийское помешательство: что на самом деле угрожает США

Опубликовано 17 февраль 2019.

Американский истеблишмент обвиняет и позорит Дональда Трампа, но остановить «неуправляемого» президента смогут или суды, или выборы 2020 года.

Сотни подтвержденных контактов Дональда Трампа с русскими привели к обвинениям в предательстве. Но «связи с Россией есть, а сговора нет» — таков итог расследования двухпартийного сенатского Комитета по разведке.

Ричард Берр, председатель Комитета по разведке Сената США: «Не знаю, как выразиться еще более ясно, но никаких фактов и доказательств такого сговора у нас нет».

Фактов нет, но российское помешательство есть. Пресс-секретарь Белого дома Сандерс дает показания Мюллеру. Экс-советнику Трампа Полу Манафорту грозит до 24 лет тюрьмы — его по-прежнему считают участником некоего российского сговора, но судят за финансовые преступления. Facebook блокирует популярный паблик программы In The Now. Причина — миллионы лайков миллениалов контенту, который производит телеканал RT, ведь нормы социальной сети программа не нарушает, повод — расследование CNN, любовь пользователей к которому в этой же нише не столь очевидна.

Представитель программы In the Now: «Удивительно, что в той же самой стране, где уже два года кричат о предполагаемом вмешательстве России в выборы 2016 года, сейчас аплодируют американскому вмешательству в политическую жизнь Венесуэлы».

То же дело Марии Бутиной (девушка до сих пор находится в тюрьме) прокурор Мюллер отказался вести, считая его сфабрикованным. Хотя, исходя из истории Бутиной, рассказанной американскими СМИ, ему даже расследовать бы ничего не пришлось — можно было сразу переходить к осуждению. Вообще, если верить некоторым политикам, спасти Америку смогут только новые антироссийские санкции — на сей раз в отношении банков, госдолга и энергетических проектов. Как поясняют в Конгрессе, «за вмешательство в выборы, за зловредное влияние в Сирии и за агрессию против Украины».

Боб Менендес, сенатор-демократ: «Этот законопроект поможет нам бороться с российским вмешательством, поскольку Москва будет оказывать давление до тех пор, пока не встретит ощутимое противодействие».

Но всего неделю назад конгрессмены были расстроены и признавали очевидное: уже принятые антироссийские санкции работают совсем не так, как планировалось. Все из-за неразберихи в Вашингтоне: одни договариваются с русскими, другие этому мешают. Несогласованность действий — и Москва вторгается в зону американских интересов. Колебания президента и администрации — и русские договариваются с китайцами, индусами и саудитами. Это признание провала трех лет кропотливой работы.

Проигран бой, но не вся кампания. Бывший мэр Нью-Йорка Блумберг выделяет полмиллиарда долларов на противодействие президенту. Самому Трампу за два года, чтобы избраться, хватило 325 миллионов. Сенатор-демократ и кандидат в президенты Элизабет Уоррен уже предположила, что Трамп сядет в тюрьму до 2020 года. Но настоящий шатдаун, когда никто толком не работает, а все только ждут, что президента вынудят уйти в отставку, длится уже два с половиной года, и Трамп не силах его остановить.

Такер Карлсон, ведущий Fox News: «Все разговоры только о сговоре с Россией. А у нас тут количество самоубийств рекордно высокое за 50 лет. Ситуация с наркотиками — страшнее, чем опиумная эпидемия после гражданской войны, героинового угара в 70-х и крэкового в 80-х. И это одна из причин снижения продолжительности жизни. Все это напоминает больше Россию эпохи Бориса Ельцина, но никого в Вашингтоне это не волнует!»

Где бы ни появилась сегодня фамилия американского президента, везде найдется повод для насмешки и критики. Нездоровая, но вкусная и любимая президентом пища? Теперь официально: согласно индексу массы тела, Дональд Трамп страдает от ожирения, как и 93 миллиона остальных американцев, многие из которых его сторонники. Не помогает даже здоровое увлечение любого американского президента — гольф. Это тоже плохо: госдолг достиг огромной суммы, а он там клюшкой машет!

Счетчик госдолга перевалил за 22 триллиона долларов, но в Техасе сторонники встречали Трампа как родного со всеми его килограммами, сантиметрами, жировыми отложениями и прической. Впервые разделительную стену начали строить именно здесь, в Эль-Пасо, и здесь же на первой предвыборной встрече кампании 2020 года от Трампа требуют: «Дострой забор!»

Дональд Трамп, президент США: «В прошлом году в Хуаресе было совершено 1200 убийств. В соседнем американском Эль-Пасо — в паре метров за стеной — 23 убийства. Это тоже много, но 23 — против 1200! Стены работают».

Работают стены и сам Трамп. Он, конечно, поторговавшись, подписал предложенный демократами бюджет, где на строительство стены отводилось всего полтора миллиарда долларов вместо необходимых восьми. Но после все же ввел чрезвычайное положение: недостающие «заборные» миллиарды возьмет из резервных фондов Пентагона, новые стены построят американские военные.

Дональд Трамп, президент США: «Введение чрезвычайного положения — это важный и необходимый шаг. Наркотики рекой льются, у нас нашествие банд и мигрантов. Это недопустимо».

Остановить эти инициативы «неуправляемого» президента смогут либо суды — демократы уже начали оспаривать введение режима ЧП, либо выборы. Среди республиканцев соперников у Трампа сейчас просто нет, зато в Демпартии претендентов уже десятки человек. Конгрессвумен Тулси Габбард рискует больше других — девушку с Гавайских островов уже сейчас называют «московским кандидатом». Она критикует американскую политику смены режимов, ближневосточные кампании, встречалась с Асадом и не верила в официальные сообщения правительства о применении химоружия.

На неделе Габбард, которая резко оппонирует Трампу, выступила с инициативой законопроекта, который запрещает США выходить из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. В планах — закончить новую холодную войну (победителем ли?) и предотвратить конфликт ядерный. Ошибки Трампа Тулси постаралась учесть — она не такая. Про отношения с Москвой пока не высказывалась, а президента России предусмотрительно называет «противником США» — до выборов никаких переговоров и сделок.
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости