Мир или экстремизм: как поменяется ситуация в Сирии с уходом войск США

Опубликовано 17 февраль 2019.

Американское издание The New York Times опубликовало статью, в которой говорится: с уходом американцев из Сирии все продолжат решать свои проблемы на территории этого государства. Турция продолжит бороться с курдами, Иран попытается установить свой шиитский порядок в регионе, Саудовская Аравия и Израиль будут пытаться снова противостоять влиянию Ирана. И в этой ситуации Россия окажется единственным игроком, которому не интересны эти разборки, а интересна жизнеспособная Сирия.

США обещают вывести войска из Сирии, но пока не исполняют обещание полностью, объявляя, что технику вывести не так просто, как людей. Это напоминает обещание уйти из Афганистана, когда и. о. главы Пентагона прилетел на базу Баграм, а после его отлета американские военные вновь начали бомбить позиции «Талибана» (организация запрещена в РФ), хотя США ведут с организацией переговоры.

В Сирии остается лагерь беженцев Рукбан на границе с американской базой, где находятся 50 тысяч человек, у которых практически нет доступа к гуманитарной помощи. В похожих условиях сейчас жители другого лагеря Ал-Хол. Люди боятся покинуть лагеря, несмотря на тяжелые условия, так как американские военные продолжают атаки на Дейр-эз-Зор, объясняя это борьбой с террористами. Американский генерал Джозеф Вотел, командир ВС США на Ближнем Востоке, уже заявил, что Дональд Трамп не прав, и халифат еще не побежден, борьба продолжается.

Другие крупные игроки в регионе — Иран и Турция — сейчас также в непростых условиях. Турция находится под давлением США из-за политики Реджепа Тайипа Эрдогана и его решения купить российские зенитно-ракетные комплексы. В Иране смертник совершил крупный теракт с десятками жертв. Эксперты считают, что это попытка дестабилизировать ситуацию в Иране, как это было в Турции с проповедником-экстремистом Гюленом, который из-за границы пытался организовать покушение на Эрдогана.

Основной вывод один: медлить с разрешением ситуации в регионе нельзя. И потому, что Сирия устала от войны, и потому, что образовавшийся вакуум, если сейчас срочно не принять меры, может быть заполнен новыми экстремистами. Россия настаивает: чтобы избежать вакуума, нужно помочь всем силам в Сирии вместе восстановить единое государство, сделать его сильным и жизнеспособным. Для этого необходим диалог.
Новости партнеров
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости

Загрузка...