Евросоюз ввел санкции против 8 россиян за инцидент в Керченском проливе

Опубликовано 15 март 2019.

ЕС установил санкции в отношении восьми россиян за инцидент в Керченском проливе. Соответствующее решение было обнародовано в пятницу в официальном журнале организации.

В черный список попали командующий Южным военным округом РФ Александр Дворников, начальник пограничного управления ФСБ по Крыму Сергей Станкевич, его заместитель Андрей Шеин и еще пять российских военных.

Три украинских военных корабля 25 ноября незаконно вошли в территориальные воды России в Черном море и взяли курс на Керченский пролив. Требования российских пограничников моряки игнорировали. Чтобы остановить суда, погранслужба РФ была вынуждена применить специальные меры.

Москва подчеркивала, что пограничники действовали в соответствии с планом по прикрытию госграницы и не нарушали международного законодательства. Украинские моряки в настоящее время находятся в СИЗО в Москве. Среди них оказались сотрудники СБУ.

Инцидент в Керченском проливе российская сторона считает провокацией со стороны Украины. Введенные в связи со случившимся санкции ЕС в отношении России МИД РФ назвал безосновательными. Как подчеркивала официальный представитель ведомства Мария Захарова, повод для новых ограничительных мер был выдуман «из ничего».
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости