Врач рассказала, почему бомбардировки Югославии силами НАТО были геноцидом

Опубликовано 24 март 2019.

Бомбардировки Югославии силами альянса в 1999 году были геноцидом из-за примененных средств поражения и последствий, объяснила начальник отделения нейроонкологии Клинического центра Сербии Даница Груйичич.

«НАТО проводила геноцид, они сознательно бомбили все объекты, которые отмечены как опасные для окружающей среды. Когда такой объект уничтожался, происходила экологическая катастрофа во всем районе», — заявила доктор.

Она отметила, что в Североатлантическом альянсе видели всю картину происходящего и намеренно атаковали энергетическое производство, нефтепереработку и химическую промышленность. По ее словам, технические масла, канцерогенные и отравляющие вещества в огромных количествах ушли в землю, воду и воздух, часть осталась на местах.

«Мы знаем, что пять тонн ртути попало в Дунай», — констатировала врач.

Ровно 20 лет прошло с начала военной операции НАТО против Югославии. Руководство Североатлантического альянса назвало главной причиной операции под названием «Союзная сила» «предотвращение геноцида албанского населения в Косове».

Авиаудары Альянса продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Бомбардировкам подверглись и военные объекты, и гражданская инфраструктура. Точное число жертв до настоящего времени остается неизвестным. По оценкам властей Сербии, за время атаки погибли порядка 2,5 тысячи человек. Согласно данным ООН, еще 821 человек пропал без вести.

Ранее постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что действия НАТО в Югославии в 1999 году были «грубейшим нарушением международного права». А в постоянном представительстве РФ при Североатлантическом альянсе подчеркнули, что Запад так и не усвоил урок этой трагедии.
Загрузка...
 
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...