Военный эксперт поведал главный страх США насчет С-400 в руках Турции

Опубликовано 16 апрель 2019.

Турция обещает не интегрировать российские зенитные ракетные системы С-400 в текущие системы вооружений НАТО. Об этом заявил глава Минобороны Турции Хулуси Акар. По мнению военного эксперта Виктора Баранца, турецкая сторона, делая подобные заявления, пытается смягчить жесткую риторику США насчет сделки Москвы и Анкары.

«Вопреки высказанным мнениям, эта покупка не символизирует изменения нашей политической позиции. Никаких изменений обязательств Турции в НАТО нет», — рассказал он.

Министр отметил, что Анкара приобрела у Росси ЗРС из-за существующей «ракетной и воздушной угрозы», а также отсутствия альтернативных предложений от партнеров по Североатлантическому альянсу.

Напомним, США неоднократно выступали против покупки Турцией российских систем С-400 «Триумф»
Загрузка...
из-за якобы «угрозы для НАТО». Вашингтон требовал от Анкары отказаться от российского оружия в пользу систем ПРО Patriot и угрожал ввести санкции, в том числе отменить поставку истребителей пятого поколения F-35. Однако в Турции придерживаются ранее заключенных договоренностей с Москвой и не собираются отказываться от выгодной сделки.

Военный эксперт, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец в интервью Федеральному агентству новостей подчеркнул, что «такое заявление Акара рассчитано на смягчение острой позиции Соединенных Штатов в отношении покупки С-400».

«Это мягкое отползание назад. Для нас не важно, интегрированы комплексы или нет, главное, что Турция закупила наши вооружения. Американцы больше всего боятся, чтобы турки не интегрировали С-400 с системой ПВО Patriot, но надо учитывать, что за пультами управлениями этих вооружений, стоящих на границе Турции, сидят не турецкие специалисты, а американские. Вопрос уже решен, турецкая сторона не отказывается от покупки российских С-400, это очень хороший колышек Москвы в стройные ряды НАТО», — объяснил собеседник ФАН.

По словам военного эксперта, Соединенные Штаты стали проводить крайне жесткую политику на международной арене, не считаясь с мнением иностранных партнеров.

«За последние годы Вашингтон ведет себя на международном рынке оружия, как бандит 90-х годов: не покупай у России оружия, иначе будешь наказана. Мы очень сильно распустили Соединенные Штаты, потому они так жестко и относятся к другим государствам. Маски сброшены, уже никто не заботится о дипломатии, Америка диктует, кому России и с кем дружить, кому продавать оружие и поставлять газ», — посетовал Баранец.

Резюмируя, военный эксперт обратил внимание, что Турция захотела укрепить собственный оборонный потенциал, в чем российские системы станут надежным подспорьем.

Ранее белорусский президент Александр Лукашенко обвинил США в попытке «избить» Турцию за покупку российских С-400.
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости