Японский журналист считает «сухой закон» одной из причин распада СССР

Опубликовано 16 апрель 2019.
Японский журналист Мититака Хаттори считает, что одной из причин распада Советского Союза стало введение «сухого закона» в 1985 году. Об этом он написал в статье в газете Asahi Shimbun.

Хаттори считает, что алкоголь повлиял на судьбу Советского Союза. В качестве примера он привел антиалкогольную кампанию в СССР, начатую в 1985 году. Эта политика, по мнению журналиста, вылилась в «трагикомедию в различных областях», из-за чего курс на перестройку «забуксовал».

«[Эта политика] вызвала гнев пьющих, у которых было только одно развлечение — алкоголь, и в конечном итоге это привело к распаду СССР в конце 1991 года, а также отставке Михаила Горбачева (первого президента СССР. — Ред.)», — убежден Хаттори.

Однако жители России пьют реже, чем жители Японии, считает журналист.

«В Японии немалое количество тех, кто выпивает каждый день, однако в сегодняшней России это крайне редкий случай», — пишет автор статьи. В РФ, по его мнению, повседневное употребление алкоголя без видимой причины считается неприемлемым.

Ранее в марте больше 50 регионов России поддержали инициативу Министерства здравоохранения о запрете продажи алкоголя лицам младше 21 года. Этот законопроект Минздрав опубликовал на портале проектов нормативных правовых актов 21 марта. Предположительно, в силу закон вступит в январе 2020 года. В настоящее время спиртное в России могут купить лица старше 18 лет.
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости