Теряющий поддержку венесуэльцев Гуайдо планирует провокацию на митинге

Опубликовано 23 апрель 2019.

Венесуэльский оппозиционер Хуан Гуайдо намерен организовать митинг 1 мая. Теряющий поддержку населения страны ставленник США попытается обострить ситуацию, устроив провокацию.

Гуайдо призвал жителей Венесуэлы выйти на митинг 1 мая. Предлогом к проведению акции стали перебои с электричеством в некоторых регионах страны. По информации оппозиционера, 13 штатов Боливарианской Республики якобы испытывают серьезные проблемы с энергоснабжением.

«В трех штатах подача энергии восстановлена наполовину», — написал Гуайдо в своем Twitter-аккаунте.

Как пишет New Inform, становится очевидным, что оппозиционер собирается организовать не мирную демонстрацию, а провокацию, с помощью которой он намерен снова предпринять попытку государственного переворота в Венесуэле. В своем заявлении Гуайдо в очередной раз акцентировал внимание на том, что уход легитимного президента страны Николаса Мадуро с поста якобы необходим для «восстановления» нормальной жизни республики.

Обострение кризиса в Венесуэле началось после того, как Гуайдо провозгласил себя президентом. Самозванца поддержали США и их союзники из числа стран ЕС и Латинской Америки.

Перебои в энергоснабжении в Венесуэле начались весной 2019 года. По стране прошла серия кибератак со стороны США на энергетическую систему Боливарианской Республики. В результате одной из диверсий была подорвана работа одной из крупнейших в мире гидроэлектростанций «Эль-Гури». Без света осталась большая часть Венесуэлы. Каракас возложил вину за атаку на США. Нападения на энергосистему страны еще продолжаются, однако властям республики удается отражать их и предпринимать необходимые меры по стабилизации обстановки.

Издание отмечает, что атаки на энергосистему государства — не единственный метод действий Вашингтона в Венесуэле. Штаты также прибегают к использованию работы ангажированных СМИ, которые намеренно искажают информацию о происходящих в Каракасе событиях. Например, в западной прессе появился ложный вброс о «вывозе золота Мадуро» самолетами российской авиакомпании; а также фейк о мифической ЧВК «Вагнер», якобы направленной в Каракас для охраны президента страны. Все эти сообщения были опровергнуты, в том числе и изданиями, которые их распространили.

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал призывы Гуайдо к выходу на митинг, а также вмешательство США во внутренние дела суверенной Венесуэлы. Сенатор считает, что Штаты предприняли попытку очередной «цветной революции». Он подчеркнул, что Вашингтон абсолютно незаконно признал самозванца Гуайдо временным главой Боливарианской Республики.

«В любой другой стране это бы осуждалось. Американцы считают, что у них есть монопольное право на смену власти там, где этот режим становится неугодным», — сказал Владимир Джабаров в комментарии изданию.

Он отметил, что заявления Хуана Гуайдо можно расценить как призывы к гражданской войне и акциям неповиновения. При этом во время митингов ставленник США, который теряет поддержку жителей страны, попытается обострить ситуацию и устроить провокацию.

Сенатор обратил внимание и на то, что многие страны мира просто не обращают внимания на происходящее в Венесуэле, несмотря на то, что из-за действий Гуайдо и его американских «помощников» страдает мирное население. Он подчеркнул — мировая общественность здесь либо отмалчивается, либо робко выражает недовольство.

«Я думаю, что подобная политика рано или поздно приведет к тяжелым последствиям во всех мировых отношениях», — резюмировал Владимир Джабаров.
Загрузка...
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...