Парламент Ирана одобрил закон о контрсанкциях против США

Опубликовано 23 апрель 2019.

Парламент Ирана одобрил во вторник закон о контрсанкциях против Соединенных Штатов Америки. Документ обязывает администрацию Ирана ввести ограничительные меры в отношении Вашингтона в ответ на возврат США к политике санкций в отношении Багдада.

Как пишет агентство Tasnim, Парламент Ирана принял закон о контрсанкциях против США. Как уточнили в ведомстве, новый закон представляет собой часть всеобъемлющего плана противодействия «враждебным заговорам» США против Ирана.

Ранее сообщалось, что государственный департамент США может объявить о полном запрете на покупку нефти у Ирана. Белый дом принял такое решение 19 апреля. До сих пор ограничительным мерам за покупку нефти у Ирана не подвергались восемь стран: Индия, Южная Корея, Греция, Италия, Турция, Тайвань, Япония и Китай. Для них было сделано исключение на полгода с момента введения санкций в ноябре 2018 года — до 2 мая. Продлевать его администрация США не намерена.

22 марта 2019 года США расширили санкции против Ирана. В список физических лиц, против которых действуют ограничителые меры, добавлены «эксперты, участвовавшие в разработке ядерного оружия». Кроме того, санкции с такой же формулировкой введены и против 17 юридических лиц.

Попавшие под санкции эксперты — это специалисты, сотрудничавшие c Организацией оборонных инноваций и исследований Ирана (SPND). Эта организация, утверждают в США, не только разрабатывала технологии для создания ядерного оружия, но и приобретала их за рубежом.

После нового расширения ограничительных мер со стороны США число иранских компаний и физических лиц, против которых введены санкции, превысило 960.

Весной 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон выходит из ядерной сделки с Ираном, возвращаясь к политике санкций против Тегерана.

В июне 2018 года резидент Ирана Хасан Роухани пообещал поставить США «на колени». В своем обращении, которое транслировал национальный телеканал, Роухани заявил, что его страна не станет «капитулировать перед США».

В начале октября прошлого года Международный суд ООН поддержал иск Тегерана и постановил, что антииранские санкции должны быть ослаблены. Речь в постановлении шла об ограничениях на торговлю продуктами питания и медикаментами. США проигнорировали решение ООН.
Новости партнеров
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости

Загрузка...