Заявления против «Северного потока — 2» помешает немецкому политику возглавить Еврокомиссию

Опубликовано 23 апрель 2019.

Кандидат на должность главы Еврокомиссии Манфред Вебер пообещал приложить максимум усилий для блокировки «Северного потока — 2». Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов назвал его представителем интересов США.

По словам немецкого политика Манфреда Вебера, выдвинутого кандидатом на пост главы Еврокомиссии от самой влиятельной в Европарламенте консервативной Европейской народной партии, строительство газопровода «Северный поток — 2» противоречит интересам Европы, увеличивая ее зависимость от России.

«Нам нужно больше независимости от российского газа. Как глава Еврокомиссии я буду использовать все нормы и законы, чтобы заблокировать «Северный поток — 2», — сказал Вебер в интервью изданию Polska Times.

Комментируя его заявление Федеральному агентству новостей, глава Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов заметил, что, блокируя «Северный поток — 2», Вебер преследует американские, а не европейские интересы.

«Переводя на экономический язык слова Вебера о том, что Европе нужно больше независимости от российского газа, можно сказать, что он призывает европейцев платить больше за американский газ, зная, что у них есть на это деньги. То есть он заявляет, что раз у Европы есть деньги, то ей не нужно покупать дешевый газ у России, когда есть более дорогие альтернативы.

Но я уверен, что соотечественники кандидата на пост главы Еврокомиссии более прагматичны и здравомыслящи. Им нет никакой выгоды, если они будут платить за газ больше, чем мы им предлагаем. Поэтому, наверно, зря Вебер делает подобные заявления. Это уменьшает его шансы на кресло главы Еврокомиссии», — заметил Василий Колташов.

По мнению политолога и экономиста, такая антироссийская риторика, которую демонстрирует Манфред Вебер, является чрезмерной. К тому же он слишком явно продавливает интересы США, которые мечтают, чтобы Европа вместо российского газа покупала их сжиженный природный газ, который по объективным причинам стоит дороже.

«Однако проблема в том, что европейская политика все менее рациональна. И нельзя исключать, что Вебера выберут председателем Еврокомиссии, несмотря на то, что он ставит политику выше кошельков европейцев.

Но все же Германия, что бы ни говорил Вебер, не заинтересована уменьшать объемы закупок российского газа. Тем более сейчас, когда динамика немецкой промышленности последние полгода ухудшается, и немецкие производители не готовы платить за газ больше только потому, что политики решили отказаться от него в пользу американского», — уверен Колташов.

Собеседник ФАН добавил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель не раз подчеркивала, что «Северный поток — 2» — это коммерческий проект.

«У всего есть экономическая логика. Вебер руководствуется другой», — заключил эксперт.
Загрузка...
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...