Глава МИД Турции пригрозил Штатам найти замену F-35

Опубликовано 24 апрель 2019.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу угрожает, что Анкара удовлетворит потребность в истребителях 5-го поколения в другой стране, если США откажется поставить ей свои F-35.

«Мы и так являемся партнерами по программе производства F-35, участвуем в данном проекте, заплатили необходимую для этого сумму. В настоящее время по этому вопросу нет никаких проблем. Но при самом плохом сценарии развития событий мы должны будем обеспечить эту нашу потребность в другом месте — там, где будут предложены самые лучшие технологии», — отметил Чавушоглу.

Глава МИД подчеркнул, что Анкара действует предельно открыто по отношению к США и России, и Соединенным Штатам не удастся «вытолкнуть» Турцию из НАТО. Он напомнил, что в рамках Альянса все решения принимаются единством голосов. По словам Чавушоглу, пока подобных попыток не предпринималось.

Поставки американских истребителей F-35 в Турцию оказались под угрозой из-за решения Анкары закупить российские системы ПВО С-400. США утверждают, что зенитные ракетные комплексы несовместимы со стандартами НАТО.

За покупку российского вооружения Вашингтон грозит Анкаре санкциями. Американский сенатор от Демократической партии Боб Менендес, ранее отмечал, что США могут отменить поставку Турции истребителей пятого поколения F-35, сообщил телеканал «360». Тем не менее турецкие власти заявляют, что не откажутся от закупки С-400. Первая партия российских систем ПВО должна поступить в страну в июле.
Загрузка...
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...