В Совфеде считают Зеленского настоящей целью украинских санкций

Опубликовано 15 май 2019.
Главной целью украинских санкций против РФ является навредить новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому. Такое мнение высказал член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

Ранее в среду, 15 мая, Украина ввела новые экономические санкции против России, включая запрет поставок определенных товаров и введение специальных пошлин. Спецпошлины начнут действовать с 1 августа.

По мнению Морозова, санкции ударят не по российской экономике, а по украинской, учитывая ее зависимость от экономических контактов с Россией.

По его мнению, уходящая политическая элита, которая принимает эти решения, преследует две задачи.

Во-первых, оставить Зеленcкому обескровленную экономику, чтобы очень быстро столкнуть его с его же электоратом и новой политической элитой. «Сделать его генералом без армии», — сказал политик.

Во-вторых, до предела испортить отношения с Россией, поскольку есть возможность, пусть и минимальная, что Зеленский может начать диалог с Москвой, заключил собеседник издания.

Ранее, 7 мая, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев готовит ответ России на выдачу паспортов жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Он добавил, что не собирается раскрывать конкретные шаги, чтобы это стало «сюрпризом» для России.

По словам дипломата, он также призвал глав МИД государств G7, Евросоюза и других партнеров Украины ввести новые санкции против России.

Однако в Евросоюзе сообщили, что не рассматривают возможность введения новых антироссийских санкций из-за предоставления гражданства жителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Об этом 13 мая заявил министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек.

24 апреля президент России Владимир Путин своим указом упростил процедуру предоставления российского гражданства жителям ДНР и ЛНР. Документ вступил в силу со дня его официального опубликования. Глава государства подчеркнул, что вопрос о паспортах носит чисто гуманитарный характер, у России нет желания создавать проблемы Киеву, но ситуация с гражданскими правами в Донбассе переходит границы.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Жители региона отказались признавать власть, которая сменилась в стране в феврале того же года, и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.
Новости партнеров
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости

Загрузка...