Германия считает, что РФ должна остаться в Совете Европы

Опубликовано 17 май 2019.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас высказался за то, чтобы РФ осталась членом Совета Европы, обладающим всеми правами и обязанностями. Перед вылетом в Хельсинки на сессию Комитета министров Совета Европы он подчеркнул, что Москва является частью Совета Европы. Глава МИД Германии выступил за то, чтобы Россия осталась в Совете Европы.

Дипломат выразил надежду, что на ближайшей встрече стороны смогут «сделать решающий шаг по этому вопросу». Как пишет газета Handelsblatt, предстоящее мероприятие приурочено к 70-летнему юбилею образования организации. Главной темой встречи дипломатов станет тема «Современные вызовы будущему Совета Европы».

Как ранее уточняли в российском МИД, на сессии хотят обсудить, как вывести Совет Европы из кризиса, который был спровоцирован незаконным лишением прав российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в 2014 году лишила права голоса российскую делегацию. Такое решение было принято из-за воссоединения Крыма с Россией, которое прошло демократическим путем в результате народного референдума.

В 2015 году на рассмотрение ассамблеи дважды выносился вопрос о восстановлении прав российской делегации, однако действующие ограничения остались в силе. В ответ Москва приостановила свою работу в ПАСЕ, а в 2017 году прекратила платить взносы в Совет Европы.

О том, что лишение российской делегации прав в ПАСЕ и последовавший за этим отказ парламентариев из РФ участвовать в работе органа привели к кризисной ситуации, заявлял генсек СЕ Турбьерн Ягланд. Он признал, что такое решение не привело к возвращению Крыма Украине и не способствовало улучшению ситуации с правами человека в России.

В начале апреля делегаты ПАСЕ приняли резолюцию, в которой, помимо прочего, говорилось о необходимости сохранения России в СЕ и содержался призыв к Москве заплатить взносы в бюджет организации и назначить свою делегацию.

Ранее постоянный представитель при Совете Европы Иван Солтановский не исключил выхода России из Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) и СЕ.
Новости партнеров
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости

Загрузка...