Венесуэла намерена отказаться от Visa, Mastercard и Maestro

Опубликовано 21 май 2019.

Центробанк Венесуэлы и управление институтов банковского сектора страны решили развивать собственную платежную систему и отказаться к концу января от соглашений с франшизами Visa, Mastercard и Maestro.

Отмечается, что Венесуэла собирается отказаться от Visa, Mastercard и Maestro: операции по дебетовым картам этих систем будут прекращены с 30 ноября, а по кредитным — с 30 января. Как пишет Banca y Negocios, Каракас пришел к мнению, что банки в государстве должны развивать «суверенную» систему обработки дебетовых и кредитных операций.

США призывают своих зарубежных союзников и партнеров к введению санкций против властей Венесуэлы. Глава Госдепартамента США Майк Помпео заявил, что Вашингтон требует расширения санкций против Венесуэлы от своих зарубежных партнеров, признавших лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо «временным президентом страны».

При этом в Венесуэле назвали блокадой ресурсов введение санкций США против иностранных банков. Посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса заявил, что Каракас обратится в международные суды, где оспорит законность введения санкций США против нефтяной компании PDVSA и передачи оппозиционеру Хуану Гуаидо контроля над частью активов Венесуэлы в американских банках.

Также советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон пригрозил ввести санкции в отношении иностранных банков, которые ведут дела с легитимным президентом Венесуэлы Николасом Мадуро.

Напомним, 23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя «временным главой государства». США и несколько стран ЕС заявили о признании Гуайдо, а также потребовали провести внеочередные выборы президента Венесуэлы. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

В начале марта министерство финансов США продлило действие санкций в отношении Венесуэлы, которые были введены в 2015 году. Под действие санкций попали ряд государственных компаний и граждан Венесуэлы.

Стоит отметить, что министерство внутренних дел Венесуэлы возбудило два уголовных дела в отношении Хуана Гуайдо. Первое уголовное производство касается попытки государственного переворота и узурпации власти, а второе заведено по факту причастности Гуайдо к саботажу и кибератаке на электрическую систему Венесуэлы.
Загрузка...
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...