Глобальное потепление может превратиться в резкое похолодание

Опубликовано 22 май 2019.

Глобальное потепление может смениться резким похолоданием, полагают математики из Уральского федерального университета. К такому выводу исследователи пришли в ходе работы с моделью изменения климата.

Как пояснил профессор кафедры теоретической и математической физики УрФУ Дмитрий Александров, в настоящее время наблюдается потепление земного климата. Он отметил, что это происходит вследствие повышения температуры, которое сопровождается повышением уровня парниковых газов в атмосфере. В результате ледники интенсивно тают, и уровень пресной воды в Мировом океане повышается.

«Вместе с тем, как демонстрируют данные нашего математического моделирования, локальный рост температуры резко сменится ее падением», — сказал специалист.

В УрФУ добавили, что именно изменения в Мировом океане станут причиной похолодания. Пресная вода ослабит течения, которые движутся от экватора к полюсам, Гольфстрим остановится, и в Северной Америке и Европе наступит похолодание.

При этом ученые отметили, что существенные перепады температуры происходят на Земле каждые 100 лет. Причина таких изменений — природные факторы. Деятельность человека на потепления и похолодания не влияет.

Ранее специалисты предупредили, что риск наводнений и ураганов на Земле продолжит возрастать. Такой прогноз они дали, изучив изменения, которые произошли на планете под влиянием человека в течение последних 50 лет.
Новости партнеров
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...