Эксперты оценили угрозы Штатов ввести санкции против Турции

Опубликовано 19 июнь 2019.

Если Соединенные Штаты установят санкции против Турции, то реакция Анкары может быть непредсказуемой, поэтому вряд ли Вашингтон на это решится. Такое мнение в комментарии Федеральному агентству новостей высказал политолог Максим Жаров.

Санкции против Турции

Вашингтон рассматривает возможность введения трех санкционных пакетов против Турции из-за закупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Об этом пишет агентство Bloomberg, ссылаясь на осведомленные источники.

Сообщается, что самый серьезный пакет санкций, который сегодня обсуждают американские чиновники в Совете национальной безопасности, Госдепартаменте и министерстве финансов, «расшатает и без того переживающую трудные времена экономику Турции». Наибольшую поддержку получил вариант, который предусматривает введение ограничительных мер в соответствии с законом CAATSA, — против турецких оборонных предприятий, ведущих бизнес с РФ. Эти меры, по данным агентства, должны отрезать компании от американской финансовой системы, что практически лишит их возможности покупать американскую продукцию или продавать свою в Соединенные Штаты.

Сообщается, санкции могут вступить в силу уже в июле, когда Анкара начнет получать С-400. При этом турецкие источники заявляют, что власти страны остаются непреклонными перед американскими угрозами, так как «доверие к Вашингтону полностью подорвано».

Реакция будет непредсказуемой

Максим Жаров не думает, что США решатся на полное «обжатие» Турции санкциями в рамках CAATSA. Турция является одним из ключевых игроков в сирийском конфликте, реакция на давление извне ее президента Реджепа Эрдогана будет непредсказуемой.

«В ответ на усиление санкций Эрдоган может сократить для США и НАТО возможности свободного распоряжения территорией Турции (военной базой «Инджирлик» и прочее), что в ситуации нагнетания американцами военной истерии вокруг Ирана сильно снизит их наступательные возможности. Поэтому все это только слова. Администрация Трампа уже произнесла немало подобных слов, однако позиция Турции по С-400 ничуть не поменялась», — пояснил Максим Жаров.

Военный эксперт Юрий Лямин напомнил: США уже предупреждали о том, что за покупку С-400 в отношении Турции могут последовать санкции согласно закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций» CAATSA.

«Собственно то, что в прошлом году против Китая были введены санкции за покупку С-400 и Су-35, было в определенном роде предупреждением и намеком для Турции и других потенциальных покупателей. На китайские власти те санкции никакого влияния оказать не могут, так как у них армия и ВПК не связаны с США. А вот у Турции такие связи довольно серьезные», — заключил эксперт.

Ранее в Совете Федерации оценили переговоры Вашингтона и Анкары по вопросу С-400. По мнению сенатора Олега Морозова, США понимают, что никак не могут повлиять на позицию Анкары в вопросе покупки российского вооружения.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...