Украинцы не довольны отсутствием поддержки на сессии ПАСЕ

Опубликовано 24 июнь 2019.
Украинская делегация требует отстранения председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье от ведения нынешней сессии. Как написал в социальной сети Facebook глава украинской делегации Владимир Арьев, она «допустила грубое нарушение регламента, самовольно изменив повестку дня».

Вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко, также входящая в состав делегации, на своей странице в соцсети признала, что тема Украины на сегодняшнем заседании отсутствовала. «Ни одного упоминания об Украине. Боремся и сегодня», — поделилась она в понедельник, 24 июня.

Участники летней сессии утвердили рассмотрение доклада главы регламентного комитета организации Петры де Суттер с резолюцией, позволяющей России подать заявку на участие в сессии.

Ранее в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду на скорое преодоление кризиса в Совете Европы.

23 июня ряд стран, состоящих в СЕ, выступил за возвращение России в ассамблею для участия в июньской сессии организации. 19 июня Совет Федерации сформировал свою часть делегации в ПАСЕ во главе с первым замглавой международного комитета верхней палаты парламента, бывшим послом РФ в США Сергеем Кисляком.

В апреле 2014 года российская делегация в ПАСЕ была лишена права участвовать в голосованиях. Санкции также не позволяют представителям российской делегации состоять в руководящих структурах ассамблеи и участвовать в мониторинговых миссиях. Такие ограничения были введены в связи с присоединением Крыма к России и ситуацией на Украине.

Российская делегация в ответ на это отказалась участвовать в сессиях ассамблеи, которые проходят четыре раза в год. В 2017 году Москва в связи с этой ситуацией приостановила выплату взноса в бюджет Совета Европы.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...