Семь стран намерены покинуть ПАСЕ из-за России

Опубликовано 26 июнь 2019.
Словацкая делегация присоединилась к представителям других стран в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), пожелавшим покинуть сессию из-за возвращения России полномочий в организации.

Ранее в среду, 26 июня, о подобном намерении заявили делегации Украины, Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии и часть делегатов Польши.

«Делегации из шести стран плюс Украина обратятся к парламентам своих стран с предложением отозвать национальные делегации ПАСЕ. Выйти из ПАСЕ до конца года», — заявил член украинской делегации в ПАСЕ Сергей Соболев. Его слова передает РБК.

По его словам, делегации обсуждали возможность совместного демарша, но не договорились.

«После голосования по поправкам, всем стало очевидно, что делать», — заявил Соболев.

В ночь на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию, согласно которой Россия приглашается к участию в июньской сессии организации. В ответ на это ряд депутатов, в том числе с Украины, опротестовали полномочия новой делегации РФ. В результате рассмотрение вопроса перенесли на следующий день. 26 июня ПАСЕ полностью отклонила все санкционные поправки в проект резолюции о полномочиях российской делегации, восстановив ее права в полном объеме.

Россия была лишена права голоса, возможности участвовать в миссиях и избираться в руководящие органы ПАСЕ в 2014 году из-за возвращения Крыма в состав РФ. Впоследствии Москва перестала направлять заявки на участие в заседаниях, а в 2017 году приостановила внесение членских взносов в Совет Европы.
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...
loading...