В ООН считают, что у Украины появился шанс урегулировать конфликт в Донбассе

Опубликовано 16 июль 2019.
Замгенсека ООН Розмари ДиКарло заявила, что новые власти Украины имеют шанс урегулировать конфликт в Донбассе. Об этом во вторник, 16 июля, пишет ТАСС.

«Украина сегодня имеет возможности провести реформы, активизировать дипломатические усилия и урегулировать в конечном счете пятилетний конфликт на востоке. Но для этого потребуется прежде всего политическая воля всех заинтересованных сторон», — подчеркнула она.

ДиКарло выразила надежду, что после парламентских выборов на Украине начнутся конкретные дела по выполнению Минских соглашений.

6 июля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что он и его команда готовы «по пунктам» выполнять Минские соглашения по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине. Он продолжается до сих пор. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики выступили против новой власти и объявили о своей независимости. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию.

В 2015 году лидеры России, Украины, Германии и Франции согласовали комплекс мер по выполнению Минских соглашений от сентября 2014 года. Документ предусматривает всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение Киевом конституционной реформы и диалог с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на территориях самопровозглашенных республик.
Загрузка...
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...