
Из-за беспорядков в Гонконге уже отменили знаменитые азиатские скачки и салюты. И то, что происходит, очень напоминает украинский сценарий. Репортер «Итогов недели» разбирался в происходящем.
Прошедший в субботу в Гонконге марш за сохранение городского парка стал первым протестом, когда полицейским официально разрешили применять огнестрельное оружие. Активисты бросили коктейль «Молотова», затем пошла стрельба из травматических винтовок. Кто-то поджег, вероятно, бензиновые бомбы.
Впервые за всю историю протестов полиция выпустила официальное заявление, что на этих беспорядках протестующие были вооружены. Задержали одного из них — вероятно, это тот самый человек, который пронес оружие.
Между тем на кантонском диалекте дублирован фильм о Майдане. Бесплатные сеансы проходят несколько раз в день в музее жертв расстрела Тяньаньмэнь и под мостом, на улице.
Зрители пока слабо представляют кто, откуда и зачем привез блокбастер, не знают они, и что было после украинского Майдана, но внезапно поняли, к чему стремиться.
Эллис Ип, активист: «Мы должны платить за свою свободу — это правильно».
Вонг Ка Хо, активист: «Люди должны увидеть и понять, что происходит в нашем городе. Когда они посмотрят фильм, они разберутся в происходящем».
По пяти районам города в четверг разносилось «Слава Украине», а гонконгцы с удивлением для себя узнали, как много у них с Украиной общего. Дословный перевод нового неофициального гимна, который придумал неизвестный автор на Тайване, Glory to Gong Kong — «Гонконгу — слава».
На столбах у выходов метро висят листовки с цитатой экс-командира роты нацбатальона «Днепр» Владимира Парасюка: «Если мы согласимся с условиями правительства, наши погибшие друзья нас не простят». Используется она и в электронном виде для вирусной рассылки. Парасюк ушел в тираж, правда, с новой биографией: в Гонконге его «посадили за решетку», ведь герой обязан за Родину страдать.
И это уже отдельный виртуальный мир, созданный под тех, кто сегодня или завтра должен бросить камни в полицию Гонконга. Стены Леннона придумали еще в Праге в конце 70-х для борьбы с компартией Чехословакии. А сегодня бьются с коммунистами Китая на понятном здесь языке борьбы.
В субботу у протестующих был очень трудный день. Беспорядки у городского парка и драки с теми, кому за 3,5 месяца протесты надоели. Так, 30 тысяч человек, не поддержавших беспорядки с самого начала, очищали стены от листовок и афиш в 18 районах. Акцию назвали «генеральная уборка», хотя для многих она закончилась больничным.
Бить друг друга здесь начали с тех пор, как за протестующими в черном стали охотиться контрпротестующие в белом. Но так много раненых впервые. Столкновения с полицией продолжились междоусобицами у метро «Ен-Лон», где проживают выходцы из материкового Китая. Для правительства Гонконга опасный поворот — накануне 70-й годовщины КНР идеологи протеста могут использовать эти события как повод.