Германия решила приостановить экспорт оружия в Турцию из-за операции в Сирии

Опубликовано 12 октябрь 2019.

Правительство Германии не станет выдавать разрешение на новые поставки вооружений Турции из-за операции турецких вооруженных сил на севере Сирии. Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

«Ввиду турецкой военной операции на северо-востоке Сирии федеральное правительство не будет выдавать разрешения на новые поставки продукции оборонного комплекса, которые могут быть задействованы Турцией в Сирии», — заявил Маас в интервью Bild am Sonntag.

По словам Мааса, с 2016 года Германия проводит жесткую линию в вопросе поставки вооружения Турции, особенно после операции турецких ВС в Африне. Маас отметил, что ФРГ впервые вводит эмбарго на экспорт вооружения в Турцию.

Глава МИД ФРГ резко осудил операцию ВС Турции на севере Сирии. Маас призвал остановить ее, отметив риск дестабилизации региона и возрождения террористической организации «Исламское государство»1 (запрещена в РФ).

В среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале активной фазы военной операции «Источник мира» в приграничных районах Сирии. По его словам, цель турецких войск состоит в зачистке региона от курдских террористов с последующим созданием на этой территории «зоны безопасности», куда будут перемещены сирийские беженцы, которые находятся сегодня в Турции.

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выразили обеспокоенность началом турецкой военной операции в Сирии. Белый дом заявил, что Вашингтон отказывается участвовать в военной операции турецких ВС или находиться вблизи от места ее проведения. Также обеспокоенность операцией выразили и в ЕС.

В ответ Эрдоган раскритиковал Евросоюз за осуждение военной операции Анкары в Сирии. Он пригрозил открыть дверь для беженцев в Европу, если ЕС назовет операцию «Источник мира» вторжением. Турецкий лидер пригрозил Европе миллионами сирийских беженцев.
 
Комментарии для сайта Cackle

Другие мировые новости

Все мировые новости
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...