Эксперты выяснили, почему военные США сбежали из Сирии вслед за курдами

Опубликовано 17 октябрь 2019.

Американские военные покинули свои базы вслед за курдскими террористами, поскольку эти подразделения ВС США занимались разведкой и были не в состоянии воевать с армией. Таким мнением поделился директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев.

По словам эксперта, Вашингтон занимает специфическую позицию в вопросе с Турцией и Сирией: США не намерены воевать с Анкарой, они ввели ограничительные меры, чтобы напомнить о себе.

«Что касается их вооруженных сил (США. — Прим. ФАН), речь не идет о каких-то масштабных войсковых подразделениях, речь идет о небольших группах, которые занимались разведкой. Они не в состоянии воевать с регулярной армией, вооруженной артиллерией и авиацией. Они оказались между двух огней и решили, что лучше бы им оттуда убраться. И правильно сделали», — объяснил Рогулев.

При этом стоит отметить, что США финансировали курдских террористов, поставляли боевикам вооружение и обещали всестороннюю поддержку. Однако, когда курды стали не нужны Вашингтону, американцы перестали ими помогать.

«А воевать с Турцией американцы не станут. Турки — их союзники, на их территории находятся крупные военные базы», — подчеркнул Рогулев.

Ученый-востоковед, кандидат экономических наук, профессор, основатель и президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский отметил, что в уходе американских военных с базы нет ничего неожиданного.

«Они же объявили об этом сразу, потому что американский президент дал такую команду. Верховный главнокомандующий решил, что нечего американцам там держать военных, что пусть там турки разбираются с курдами, а весь этот геморрой будет где угодно, только не у него. Вот и все», — сказал он в комментарии «ПолитЭксперту».

Напомним, 15 октября американские военные покинули базу «Харабешк» под городом Айн-Исса в северной части сирийской провинции Ракка. Как сообщал корреспондент Федерального агентства новостей, после ухода курдских террористов из Айн-Иссы в город прибыли силы сирийской правительственной армии.

9 октября Турция объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии, сообщает Infox.ru. Операция Анкары направлена против курдских боевиков и сотрудничающих с ними членов террористической группировки «Исламское государство»1(запрещена в РФ). Кроме того, Турция намерена создать зону безопасности возле своих рубежей и предотвратить перемещения террористов по трассе М-4.

Отметим, что курдские террористы оккупировали восточный берег Евфрата под предлогом борьбы с запрещенной в РФ ИГ1. На деле вооруженные формирования курдов включали террористов в свои ряды. Кроме того, курдские террористы дискриминируют арабов-суннитов, являющихся коренным населением захваченных боевиками территорий.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...