Стартовал первый в истории выход двух женщин в открытый космос

Опубликовано 18 октябрь 2019.

Астронавты NASA Джессика Меир и Кристина Кук начали первый в истории выход сразу двух женщин в открытый космос с борта Международной космической станции (МКС). Трансляция события ведется на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Цель астронавтов — заменить один из блоков системы энергопитания. Люк шлюза Quest открыли в 14.37 по московскому времени. В течение около шести часов Меир и Кук будут проводить работы, блок вышел из строя на прошлой неделе.

Отмечается, что неисправность блока не сказалась на ходе научных экспериментов на борту МКС или на безопасности экипажа. Однако он требует замены, поскольку из-за неполадки станция не получает дополнительного энергопитания с новых литий-ионных батарей. Астронавты установили их во время предыдущих выходов в космос — 6 и 11 октября.

Примечательно, что для Кук это уже третий выход в космос за последние две недели. Первой же женщиной, вышедшей в открытый космос в 1984 году, стала советский космонавт Светлана Савицкая.

На днях президент РФ Владимир Путин во время визита в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) встретился с первым астронавтом этой страны Хазаа аль-Мансури. Он подарил российскому лидеру памятную медаль и выразил слова благодарности. Аль-Мансури подчеркнул, что если бы не дружба Москвы и Абу-Даби, его полет бы не состоялся.

Первый в истории астронавт ОАЭ отправился к МКС 25 сентября с космодрома «Байконур» на борту пилотируемого корабля «Союз МС-15». На Землю он вернулся 3 октября.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...