Шойгу раскрыл настоящую причину выхода Штатов из ДРСМД

Опубликовано 21 октябрь 2019.
Глава минобороны России Сергей Шойгу назвал настоящую причину, из-за которой Соединенные Штаты вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом 21 октября сообщает «РИА Новости».

По его словам, причина кроется в желании Штатов сдерживать развитие Китая и России в военной отрасли.

«Договор перестал соответствовать интересам США на фоне растущей военной и экономической мощи Китая, восстановления Россией оборонного потенциала и расширения военного и военно-технического сотрудничества между двумя государствами», — сказал министр.

Он подчеркнул, что Вашингтон уже заранее готовился к выходу из ДРСМД, начав обвинять Москву в его нарушении. Шойгу напомнил, как Штаты создавали ударные беспилотные аппараты, размещали свое вооружение в Европе или разрабатывали устройства для пуска крылатых ракет «Томагавк».

Министр также обратил внимание, что всего спустя 16 дней после выхода из договора США испытали новую ракету наземного базирования.

В связи с этим Шойгу предположил, что на данный момент в мире разрушается сфера контроля над вооружениями, что серьезно угрожает безопасности государств.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был заключен между СССР и Соединенными Штатами в 1987 году и запрещал двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней и меньшей дальности.

2 февраля Вашингтон инициировал процедуру выхода из договора, обвинив Москву в невыполнении пунктов документа из-за российской ракеты 9М729. Минобороны РФ опровергло заявления о нарушении соглашения, продемонстрировав указанную ракету на брифинге для иностранных военных атташе в январе 2019 года.

В результате ДРСМД утратил силу со 2 августа 2019 года по инициативе США, а уже 19 августа Вашингтон провел на острове Сан-Николас в Калифорнии испытания крылатой ракеты наземного базирования, дальность полета которой составляет более 500 км.
 
Комментарии для сайта Cackle

Другие мировые новости

Все мировые новости
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...