В Польше заявили, что Россия не готова к ядерной войне с США

Опубликовано 13 ноябрь 2019.
Во время учений стратегических ядерных сил «Гром-2019» Россия показала, что не готова к возможной ядерной войне с Америкой. Такого мнения придерживаются аналитики Варшавского института.

По Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) Москва и Вашингтон каждые шесть месяцев предоставляют информацию о текущем состоянии своих стратегических арсеналов. Так, согласно докладу польских аналитиков, на 1 сентября Россия заявила о владении 1426 ядерными боеголовками и 757 пусковыми установками (513 на вооружении), а США — 1376 ядерными боеголовками и 800 (668) пусковыми установками.

«Всё указывает на то, что в 2021 году новый СНВ не будет продлен. Тогда может состояться полномасштабная гонка вооружений. Россия этого боится. Несмотря на то что в последние годы она уделяла приоритетное внимание модернизации своего ядерного арсенала, он всё еще оставляет желать лучшего», — говорится в документе.

Аналитики указали, что во время маневров произошел «промах» — не был осуществлен пуск одной из межконтинентальных баллистических ракет с подводного крейсера К-44 «Рязань». Польские эксперты сочли это «кульминационным моментом учений», а «провал» объяснили тем, что и судно, и ракета якобы датируются 1970-ми годами XX века.

«Можно ожидать, что теперь Кремль будет еще сильнее настаивать на ускорении модернизации ядерного арсенала России», — полагают в Варшавском институте.

О «нештатной ситуации» в ходе учений сообщила газета «Ведомости» 21 октября. По данным издания, подводный крейсер К-44 «Рязань» осуществил один пуск межконтинентальной баллистической ракеты вместо запланированных двух. В тот же день в Минобороны РФ объяснили, что пуск был отменен из-за технического состояния ракеты, о котором стало известно непосредственно перед запуском. В ведомстве заверили, что все задачи в ходе учений были выполнены, а главная цель — проверить системы боевого управления ВС России — достигнута.

Учения российских стратегических ядерных сил «Гром-2019» носили оборонительный характер, были плановыми и не направлены против каких-либо стран. 17 октября состоялся успешный пуск баллистических и крылатых ракет в рамках учений. Как пишет «Газета.ру», стратегические подводные лодки Северного и Тихоокеанского флотов из акватории Баренцева и Охотского морей поразили баллистическими ракетами цели на полигонах «Кура» и «Чижа» в Архангельской области.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...