Посещение Сахалина расстроило японского журналиста

Опубликовано 16 ноябрь 2019.
Журналист издания «Асахи Симбун» Мититака Хаттори после путешествия на Сахалин посетовал, что на острове почти нет уже свидетельств о японском периоде правления.

Южная часть Сахалина отошла под суверенитет Японии в 1905 году по окончании русско-японской войны. Полностью остров вернулся в состав России после Второй мировой войны.

В своей статье Хаттори отмечает, что совсем недавно на Сахалине исчезло одно из главных напоминаний о японском периоде — узкоколейная железная дорога шириной 1067 мм. 1 сентября в эксплуатацию была введена широколинейная дорога, выполненная по российским стандартам — 1520 мм.

Другими редкими объектами японского наследия журналист назвал здание Сахалинского государственного областного краеведческого музея, которое было музеем Карафуто, и здание отделения бывшего банка «Хоккайдо Такусёку».

«Его архитектура в японском стиле напоминает о былых временах», — пишет он.

Журналист также рассказал об обнаружении им пограничного камня неподалеку от города Корсакова. По словам Хаттори, он решил посмотреть на СПГ-завод и взобрался на холм, где обнаружил памятник высадки японского экспедиционного корпуса 1905 года.

«Кстати, сейчас это место популярно среди местных жителей в качестве пляжа. Холм был заставлен припаркованными автомобилями. Пейзаж весьма сюрреалистичный: поваленный японский памятник, пляж, наполненный беззаботными отдыхающими, и крупнейший в мире СПГ-завод, виднеющийся на горизонте», — отметил журналист.

9 ноября сообщалось, что японскую туристку удивил русский язык на Сахалине. По данным СМИ, девушку расстроило отсутствие вывесок и указателей на родном языке.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...