СМИ сообщили о желании Макрона сделать Евросоюз более независимым от НАТО

Опубликовано 16 ноябрь 2019.
Лидер Франции Эммануэль Макрон потребовал внесения поправок в договор о Евросоюзе для большей независимости Брюсселя от НАТО в вопросах обороны. Об этом в субботу, 16 ноября, сообщила немецкая газета Welt am sonntag.

По данным источников издания, Макрон настаивает на внесении уточнения в седьмой пункт 42-й статьи, в которой говорится, что члены ЕС должны оказывать помощь и содействие любой другой стране сообщества, если государство подвергнется вооруженному нападению. Какие именно уточнения предлагает внести французский лидер, издание не уточняет.

Известно, что, по мнению политика, внесение изменений обеспечит лучшую защиту не входящих в НАТО стран. Речь идет о Швеции, Австрии, Кипре, Мальте, Ирландии и Финляндии.

Макрон полагает, что внесение поправок позволит обеспечить безопасность Евросоюза своими силами, если альянс в случае вето не сможет активировать статью о коллективной обороне, отмечает газета. По ее информации, европейские дипломаты обсудили данную инициативу на двух заседаниях.

7 ноября в интервью британскому журналу The Economist Эммануэль Макрон заявил о «смерти мозга» НАТО. Причиной он назвал полное отсутствие координации по стратегическим решениям между США и союзниками по альянсу. По мнению Макрона, Европа находится «на краю пропасти» и вновь должна начать думать о наращивании оборонных возможностей.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...