SRF: Лукашенко ищет союзников в Европе, чтобы выбраться из «братских объятий» Москвы

Опубликовано 09 декабрь 2019.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ищет новых партнёров в Европе, чтобы избавиться от российской военной и экономической зависимости, сообщает SRF. Однако пока безуспешно. Тем временем объятия старшего брата становятся всё крепче, отмечает швейцарский телеканал.

Путин назвал сегодняшнюю встречу с Лукашенко исторической. Факт в том, что после развала Советского союза Белоруссия пошла своим путём. В 1991 году страна стала независимым государством. Но в экономическом и военном плане Белоруссия зависит от России. Хотя Лукашенко и любит вести себя как сильный правитель.

Его называют «батькой». Ласковое прозвище приукрашивает автократическое правление Александра Лукашенко. 25 лет он руководит Белоруссией железной рукой, из-за чего страну называют «последней диктатурой в Европе».

Белоруссия находится в центре европейского континента и — в зависимости от взглядов смотрящего — служит шарниром или буфером между Россией и остальной Европой. После развала Советского союза Белоруссия продолжила ориентироваться главным образом на Россию. В 1999 году Лукашенко подписал с бывшим российским президентом Борисом Ельциным Договор об образовании Сообщества Белоруссии и России. Он предусматривает масштабное слияние двух государств, но пока что остаётся бумажным тигром.

Страны поддерживают тесные экономические связи. Россия — главный закупщик белорусского экспорта. К тому же Белоруссия зависит от субсидируемых поставок нефти и газа из соседней страны. Белоруссия также много зарабатывает на транзитных сборах за трубопровод из России в Европу.

Но нефть нередко становится поводом для конфликтов. На Лукашенко и российского президента Советский союз оказал большое влияние, но они сильно друг другу не доверяют. С помощью нефтяных миллиардов Путин оказывает постоянное давление на Лукашенко.

В последнее время Лукашенко ищет новых партнёров, чтобы избавиться от российской зависимости. Например, в Австрии. Он хочет укрепить отношения с Европой, но пока что безуспешно. Стороны осторожно открываются на встречу друг другу, но это не даёт результатов. Поэтому старший брат обнимает Белоруссию всё крепче.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...