Зеленский опозорился перед Путиным в Париже

Опубликовано 09 декабрь 2019.

Уже полтора часа в Париже продолжается саммит "нормандской четверки" , от которого ни Москва, ни Киев заведомо не ждут никакого прорыва. Позиции сторон относительно принципов урегулирования конфликта на Донбассе по-прежнему сильно различаются. А Владимир Зеленский лишен возможности для маневра: любой компромисс в его стороны может быть воспринят в Незалежной как предательство национальных интересов. Украинский президент уже заявил, что всего-навсего хочет увидеть "живого Путина" и почувствовать, хочет ли тот на самом деле закончить войну.

Уже имевшие такой опыт украинские политики советовали Зеленскому не оставаться с ВВП с глазу на глаз. "Он манипулирует всем - содержанием, цифрами, картами,эмоциями", - предупредил коллегу Петр Порошенко.

Париж встречал участников саммита нормандской четверки голубым небом, рождественскими елками, праздничной иллюминацией и запахом свежесваренного кофе. Никаких беспорядков и погромов, живописуемых российскими телеканалами, в центре не наблюдалось от слова совсем. Ну разве что у Елисейского дворца дежурили усиленные наряды полиции и одетые в парадную форму гвардейцы.

На саммит аккредитовались более 300 журналистов, и что делать с такой оравой организаторы, по всей видимости, толком не знали, гоняя прессу от одного входа к другому, и по несколько раз требуя предъявить подтверждение аккредитации. Хотя именно французы придумали дипломатию, протокол и порядок - явно не их сильная сторона.

Когда большинство представителей СМИ все-таки смогли прорваться во внутренний двор, где была запланирована церемония встречи, все самое главное уже произошло, и вместо лидеров репортерам пришлось любоваться рождественской елкой, любовно украшенной под руководством Бриджит Макрон.

Французский президент всех своих гостей встречал на парадном крыльце дворца. Однако только Ангеле Меркель из-за проблем со здоровьем разрешили подъехать на машине прямо к его ступеням, а Путину и Зеленскому пришлось идти через двор на своих ногах под торжественный бой барабанов и звуки труб.

Российский президент приехал из аэропорта на "Аурусе", который только благодаря искусству водителя сумел вписаться в узкую арку Елисейского дворца. Украинский лидер не стал пускать пыль в глаза и воспользовался предоставленным принимающей стороной серым "Рено", к которому на скорую руку прикрепили украинский штандарт.

Судя по кадрам счастливчиков, которым все-таки удалось запечатлеть церемонию, самым сердечным получилось приветствие Меркель и Макрона: фрау канцлерин, вопреки слухам, выглядела бодрой и уверенной в себе и с радостью расцеловалась с французским лидером в обе щеки. (Хотя они виделись буквально на прошлой неделе, на саммите НАТО в Лондоне). Владимиру Путину дружеских объятий гостеприимного хозяина также избежать не удалось. И только Зеленского Макрон просто ободряюще похлопал по плечу и показал пальцем, куда именно ему следует идти.

Заранее было известно, что лидеры сначала проведут серию двусторонних встреч. Пока Ангела Меркель обсуждала дипломатический скандал и газовые дела с Владимиром Путиным, французский и украинский лидеры также общались тет-а-тет. Потом ВВП и Зеленский поменялись местами.

В последний момент принимающая сторона резко поменяла "правила игры", решив не допускать прессу (включая личных фотографов и операторов президентов) даже на протокольную съемку. Поэтому в рабочей обстановке журналисты увидели лидеров, только когда все двусторонки закончились, и "четверка" собралась за круглым столом в Зале Мюрата.

Случайно или нет, однако организаторы решили рассадить участников точно так же, как и на предыдущем саммите, который состоялся аж три года назад. Меркель поместили напротив Макрона, а Путина - напротив Зеленского.

Однако украинский президент, войдя в зал, инстинктивно двинулся в сторону кресла ВВП, и только, посмотрев на табличку с надписью "monsieur Poutine", ретировался на другую сторону стола. Он был собран и серьезен. Уже к этому моменту окончательно выяснилось: Зеленский не внял предостережениям Петра Порошенко, советовавшего ему не оставаться один на один с коварным Путиным, и намерен провести двустороннюю встречу с российским лидером. Правда, не после пресс-конференции, как планировала российская сторона, а до.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...