Верховная рада проголосовала за возвращение Украины в ПАСЕ

Опубликовано 16 январь 2020.
Украина возвращается к работе в ежегодной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в 2020 году. Данную инициативу поддержали 348 депутатов на заседании Верховной рады в четверг, 16 января, передает агентство «Українськi Новини».

По мнению украинского парламента, участие делегации в работе ПАСЕ позволит изменить ситуацию в Европе, которая сложилась из-за агрессивной внешней политики России. Также среди целей обозначено информирование о противозаконных действиях РФ на оккупированных территориях Украины.

«Верховная рада Украины поручает постоянной делегации Верховной рады Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы, реализуя право Украины как полноправного члена Совета Европы, подать свои полномочия на утверждение для участия в ежегодной сессии ПАСЕ 2020 года», — цитирует агентство «РИА Новости» постановление парламента.

Отмечается, что работа украинской делегации в сессии является необходимым шагом для содействия выполнению обязательств со стороны Украины как полноправного члена Совета Европы. Также в пояснительной записке к документу говорится, что Украина добросовестно придерживается взятых обязательств.

В понедельник, 13 января, комитет украинского парламента по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества одобрил постановление об участии украинской делегации в январской сессии ПАСЕ. Ранее Украина официально отказалась от участия в сессии из-за возвращения России.

Верховная рада осенью 2019 года отказалась направлять свою делегацию на сессию ПАСЕ, протестуя против принятого организацией летом решения восстановить в полном объеме права российской делегации.

Россию лишили права голоса, возможности участвовать в миссиях и избираться в руководящие органы ПАСЕ в 2014 году из-за возвращения Крыма в состав РФ. Москва после этого перестала направлять заявки на участие в заседаниях, а в 2017 году приостановила внесение членских взносов в СЕ. 26 июня 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила резолюцию о возвращении полномочий российской делегации. Грузия и Украина, а также Литва, Латвия и Эстония были против.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...