Стало изветсно о поставке Турции более 120 ракет для С-400

Опубликовано 20 январь 2020.
Вместе с ЗРК С-400 «Триумф» Турция получила более 120 зенитных ракет. Об этом передает ТАСС 20 января со ссылкой на информацию, полученную из военно-дипломатических источников.

«Турция получила два дивизиона С-400, более 120 зенитных ракет, а также вспомогательное оборудование, запасные части и инструменты», — отметил собеседник агентства.

Он также сообщил, что условия сделки не предполагают передачу Турции технологических разработок, даже частичную.

По его словам, Россия и Турция подписали акт приема-передачи комплекса зенитной ракетной системы в начале декабря 2019 года в Анкаре. Он добавил также, что договор подразумевает 20-месячное гарантийное обслуживание Россией переданного военного комплекса.

При этом «Рособоронэкспорт» не стал давать официальные комментарии по этому поводу.

Москва и Анкара заключили контракт на поставку ЗРК С-400 «Триумф» в 2017 году. США сразу выступили против соглашения. Вашингтон пригрозил Турции санкциями и исключил ее из программы по истребителям пятого поколения F-35. Американский президент Дональд Трамп впоследствии неоднократно грозил турецким властям «огромными проблемами» после покупки С-400.

В декабре 2019 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о нежелании отказываться от С-400. Вопрос о покупке комплексов он назвал закрытым, но при этом добавил, что Анкара может купить и американские системы противоракетной обороны Patriot в случае появления выгодного предложения.

11 декабря 2019 года комитет по международным делам сената США принял законопроект о введении санкций в отношении Турции из-за закупки С-400. По словам сенатора Боба Менендеса, «действия Турции вышли за рамки». Приобретение страной российских ЗРК, отметили в комитете, является поводом для санкций в соответствии с CAATSA (законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций»).

С-400 «Триумф» — российский зенитно-ракетный комплекс, созданный для уничтожения аэродинамических и баллистических целей. Дальность обнаружения — до 600 км, радиус зоны прикрытия системы — 400 км.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...