Белоруссия закупила норвежскую нефть вместо российской

Опубликовано 20 январь 2020.
Пока Москва и Минск ищут решение, которое устроит обе стороны, национальная компания «Литовские железные дороги» доставит нефть из Норвегии в Белоруссию. Об этом рассказал представитель литовской компании Мантас Дубаускас в эфире радиостанции LRТ в понедельник, 20 января.

«Литовские железные дороги будут перевозить этот груз из Клайпедского порта. Мы постоянно следим за ситуацией на рынке и стремимся предлагать клиентам конкурентоспособные решения», — заявил Дубаускас.

Отмечается, что партия нефти около 80 тыс. т будет доставлена на Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод «Нафтан» из литовского города Клайпеда.

Информацию подтвердил госконцерн Белнефтехим.

Ранее в этот же день сообщалось, что Россия и Белоруссия достигли соглашения о подходах и методике компенсации за загрязнение нефтепровода «Дружба».

14 января вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой сообщил, что в стране обсуждается схема альтернативных поставок нефти. В частности, предложения направлены Польше, Украине, странам Балтии, Казахстану и Азербайджану.

9 января президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия предлагает республике покупать у нее нефть по цене выше мировой. С этим связано отсутствие у президентов двух стран договоренностей по поставкам сырья в республику.

Москва приостановила поставки нефти в Белоруссию 3 января. Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил, что с 1 января российская монополия не получила от российских компаний заявок на поставки нефти на НПЗ Белоруссии, но топливо идет транзитом через страну без ограничений.

В конце декабря 2019 года белорусский лидер Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин обсудили поставки российских нефти и газа в Белоруссию. В пресс-службе Кремля отмечали, что стороны договорились продолжать контакты на эту тему на уровне компаний. Оба государства продолжают искать промежуточный вариант условий поставок топлива.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...