
Британские ученые реконструировали голос древнеегипетского жреца Несьямуна, умершего около трех тысяч лет назад. Результаты работы исследователей опубликовал журнал Scientific Reports.
Чтобы заставить трехтысячелетнюю мумию «говорить», ученые использовали компьютерный томограф и трехмерный сканер. Оказалось, что связки и гортань жреца находятся в прекрасном состоянии. Исследователям удалось воссоздать трехмерную модель органов речи Несьямуна с помощью 3D-принтера, пишет «Вечерняя Москва». Модель подсоединили к искусственной гортани и динамику и записали получившийся звук.
«На саркофаге Несьямуна можно прочитать, что его обладатель вел очень праведное существование. Он просил богов вернуть ему дар речи для того, чтобы он мог рассказать о себе и заслужить право на вечную загробную жизнь», — рассказали ученые.
По словам исследователей, именно это желание покойного древнеегипетского жреца сделало его одним из первых «участников» проекта Voices from the Past («Голос из прошлого»).
Мумию Несьямуна ввезли в Великобританию в 1823 году. Еще в XIX веке она стала одним из главных экспонатов музея города Лидса. В Соединенном Королевстве мумия жреца считается одним из известнейших древнеегипетских артефактов.
По данным историков, мумию Несьямуна нашли на территории одного из храмов бога Амона в Карнаке. Жрец жил во времена Рамзеса XI. Как установили ученые, на момент смерти Несьямуну было около 50 лет.
Ранее польские ученые обнаружили несколько десятков странных мумий в районе некрополя Сакарра под Каиром. Некоторые из мумий были похоронены в деревянных гробах, расположенных в прорубленной в скале траншее.