Посол РФ в Турции рассказал о новых угрозах в свой адрес

Опубликовано 16 февраль 2020.
Посол РФ в Турции Алексей Ерхов рассказал, что угрозы в его адрес, а также в адрес Российской Федерации продолжаются.

По словам дипломата, за последние два дня ему поступали такие угрозы как: «Мы возведем небоскребы из черепов ваших военных» и «Заплатите цену за каждую каплю пролитой вами крови».

«Но, по нашим ощущениям, информационное пространство вокруг темы безопасности российских загранучреждений и вообще вокруг России в последнее время существенно подчищено. Я думаю, это следствие проявленного к теме общественного внимания. Тем, кто это делает, мы признательны, это важно», — приводит его слова телеканал «Звезда».

Как отметил Ерхов, подобные заявления невозможно не воспринимать серьезно, так как речь идет о целой стране. Дипломат при этом добавил, что за себя он не переживает, так как у него хорошая и грамотная охрана. За это он поблагодарил, в частности, турецкую сторону. Однако посол всё же подчеркнул важность ситуации, так как невозможно охранять всех сотрудников загранучреждений России, а также изолировать ее граждан, которые проживают в Турции.

«В этих вопросах нужна крайняя осторожность и крайняя щепетильность, нельзя провоцировать злобу и ненависть, разжигать вражду между народами. Такая атмосфера может привести к тому, что под угрозой окажется всё здание турецко-российских отношений, а это очень большой и важный комплекс взаимосвязей, который кропотливо выстраивался усилиями десятков тысяч человек, начиная с президентов, внесших немалый личный вклад в развитие двусторонних связей», — сказал посол, добавив, что Москва и Анкара нужны друг другу, а потенциал их отношений необходимо приумножать.

Днем ранее в МИД России потребовали от Анкары обеспечить безопасность россиян, находящихся в Турции. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, в свою очередь, выразил уверенность в том, что турецкая сторона примет все необходимые меры для защиты Ерхова, а также всех сотрудников диппредставительства, российских компаний и учреждений в Турции.

13 февраля Ерхов заявил, что обострение ситуации в Идлибе вызвало «ужасное безумие в социальных» сетях Турции в отношении России. Дипломат отметил, что получает «прямые угрозы». Он процитировал ряд высказываний в свой адрес, среди которых: «Попрощайся со своей жизнью», «Никто не будет оплакивать тебя». Посол считает, что эта тенденция «может привести к большим неприятностям».

Ситуация в Идлибе обострилась, после того как российские и турецкие военные в начале года предприняли попытку ввести режим перемирия, но боевики лишь усилили атаки. 3 февраля восемь граждан Турции погибли при обстреле турецких сил в указанной провинции. В тот же день Анкара ответила ликвидацией 76 сирийских военных. 11 февраля Турция заявила о гибели пяти своих военнослужащих в Сирии, после чего турецкая армия нейтрализовала 55 сирийских военных в Идлибе.

12 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил сирийские правительственные войска и российскую армию в нападениях на мирных идлибцев. В Кремле заявили, что российская сторона продолжает придерживаться сочинских договоренностей в Сирии. По словам Пескова, военные атаки в этой стране направлены на нейтрализацию террористов.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...