Гончарук считает достижением Киева контракт с Россией на транзит газа

Опубликовано 21 февраль 2020.
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что если бы Москва и Киев не смогли бы договориться о транзите, цена на газ для украинских потребителей могла бы увеличиться в 3-4 раза.

«Это привело бы к подорожанию энергетических ресурсов для предприятий и граждан и существенно ударило бы по экономике страны», — приводит его слова «РИА Новости» 21 февраля.

Гончарук отметил, что несмотря на риск того, что стороны не придут к соглашению, договоренности были достигнуты за рекордные четыре месяца. Подписание контракта политик назвал достижением украинских властей.

3 февраля сообщалось, что транзит российского газа в Европу через территорию Украины в январе снизился в три раза.

31 января РБК со ссылкой на проект договора между «Газпромом» и «Нафтогазом» сообщил, что транзит российского газа через Украину с начала месяца подорожал на 2% и может обойтись более чем в $7 млрд за пять лет.

Агентство утверждало, что общий объем транзита на пять лет составит 225 млрд куб. м. Стоимость прокачки будет равняться $31,72 за 1 тыс. куб. м с учетом всех налогов и сборов.

31 декабря стало известно, что «Газпром» и «Оператор ГТС Украины» подписали соглашение по транзиту. Согласно договору, в 2020 году через Украину пройдет 65 млрд куб. м газа. Затем до 2024 года ежегодные поставки составят по 40 млрд куб. м.

Кроме того, стороны договорились об отказе Киева от новых исков против «Газпрома» и выплате российским холдингом $2,9 млрд в пользу «Нафтогаза» согласно решению Стокгольмского арбитража.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...